|
СтатусДиссертация была зашищена 12 марта 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.345-007.272-006-07-089
|
Актуальность проблемы толстокишечной опухолевой непроходимости (ТОН) состоит не только в неуклонном росте заболеваемости этой патологии в последние десятилетия, но и в неудовлетворительных результатах хирургического лечения.
Послеоперационная летальность этих больных, по данным литературы, составляет 22-73%.
В клинике хирургии Nr.2 КГУМиФ „Н. Тестемицану” в период 1994-2006 были госпитализированы 524 пациентов с ТОН. В диссертации представлены результаты комплексного лечения 182 больных, которым был применен новый лечебно-диагностический алгоритм, направленный на улучшение качества жизни больных.
Алгоритм диагностики данного заболевания включал субъективные, объективные клинические симптомы, ряд клинико-биохимических показателей, УЗИ, рентгенисследования, ирригография, RRS, колоноскопия, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.
Хирургическое лечение в большинстве случаев - 170 (93,4%) было радикальным, лишь в 12 (6,6%) случаев были произведены паллиативные операции.
Гистологическая структура практически во всех случаях характеризовалась, как аденокарцинома различной степени дифференцировки. Mорфопатологические признаки ТОН выявлены в компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной стадии.
Послеоперационные осложнения выявлены у 42 (23%) больных. В послеоперационном периоде умерло 11 (6,0%) пациентов. Все случаи летальных исходов были у пожилых с декомпенсированной формой кишечной непроходимости.
Был достигнут уровень 5-летнего выживания у 59,7% радикально оперированных больных. Используя стандартизированные параметры качества жизни, нами выявлены благоприятные результаты у 72,8% из пациентов к 5-летнему послеоперационному периоду, 54,2% реабилитированы и профессионально.
Алгоритмы диагностики и лечения, разработанные нами значительно облегчают принятие адекватных решений в сложных ситуациях, обусловленных особенностями данной патологии.