|
СтатусДиссертация была зашищена 27 марта 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 582.998.2:575.222.78:004.421
|
Цель исследований проведенных автором заключалась в адаптации и внедрении некоторых методов фундаментальных исследований для их использования в селекции и семеноводстве, а также в разработке концепции информационной системы для изучения и селекции подсолнечника.
Исследования были направлены на выявление некоторых морфофизиологических и молекулярных признаков для их использования в предсказании эффекта гетерозиса и для выбора наиболее перспективных линий. Кроме того, производилась биологическая оценка качества родительских линий и их гибридов на основе количественных признаков, белкового спектра гелиантинина и анализа ПЦР с применением специфичных и SSR праймеров, которые, в конечном итоге, были использованы для разработки структурной и функциональной концепции информационной системы для применяемой в селекции подсолнечника. Применение дисперсионного и корреляционного анализа позволило выявить морфофизиологические и биохимические признаки, которые коррелируют с продуктивностью семян, а также факторы, ассоциирующиеся с проявлением гетерозиса.
С помощью электрофоретического анализа гелиантинина была показана изменчивость полипептидов на уровне β цепи субъединицы С (Mr 20 – 25 кДа) и на уровне компонента стабильного к диссоциации (58 şi 61 кДа), на основе которых были разработаны стандартные спектры для каждого изученного генотипа, репрезентативность которых и определяла биологическую чистоту генотипов. В результате данных исследований был разработан способ выделения и электрофоретического разделения гелиантинина для определения биологической чистоты (патент № 3324). К тому же, был предложен метод оценки уровня гибридности в первом поколении с помощью маркеров SSR и метод определения уровня стерильности ЦМС линий на основе ПЦР анализа.
Результаты исследований были заложены в концепцию Биологической Информационной Системы (БИС), которая является важным инструментом, включая в себя Информационную Систему Поддержки для администрирования данных, и Систему поддержки принятия решений, с большими возможностями, позволяющим облегчить теоретические и практические исследования в биологии и селекции растений.