|
СтатусДиссертация была зашищена 11 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU C.Z.U.: 94(478)”1905/1907”+ 329 (478) (0919)![]() 145 страниц |
Диссертация «Политические партии и организации Бессарабии в период революции 1905-1907 гг.» посвящена исследованию очень важной и недостаточной изученной проблеме истории политической жизни Бессарабии начала XX века. В исследовании автор предпринял попытку воссоздания картины общественно-политической жизни края сквозь призму зарождения, эволюции и деятельности политических партий в период революции 1905-1907 гг. Рассмотрены вопросы методологического характера, касающиеся таких понятий как «политическая партия», «многопартийность», «партийная система», критерии классификации партий. Отражён генезис политических партий, его особенности на общероссийском и региональном уровнях. Дан краткий обзор наиболее влиятельных общероссийских партий. Проанализированы количественные и качественные аспекты организаций общероссийских партий Бесарабии. Дана оценка их воздействию на общественно-политическую жизнь края. Рассмотрены тактика и приёмы борьбы, используемые основными политическими партиями, а также их взаимоотношения.
В диссертации предпринята попытка опровергнуть некоторые мифы порождённые молдавской советской марксистской историографией, касающиеся исключительной роли социал-демократической партии в освободительной борьбе, умаления значения «непролетарских» и национальных партий, и их очернение. На основе архивных документов введён в оборот значительный объём информации касающейся деятельности Партии Социалистов-Революционеров, Конституционно Демократической Партии, Союза Русского Народа, а также отдельных личностей продвигавших идеи представляемых ими формирований, таких как Галацан, Ноур, Вынту, Пуришкевич, Крушеван. Отдельная глава диссертации посвящена процессу зарождения национально-освободительной идеи и действиям предпринятым передовыми представителями бессарабского общества по их осуществлению, такими как: Б.П. Хашдеу, К. Стере, Е, Гаврилицэ, И. Пеливан, П. Халиппа.
Основная идея диссертации заключается в том, что события начала ХХ века, имевшие место в России, по своему значению вышли за географические и хронологические рамки империи, открыв путь к демократизации общественно-политической жизни и реализации идеалов десятков и сотен миллионов людей. Для Бессарабии это было началом национального возрождения, возвращения к истинным национальным ценностям. Роль и значение политических партий в процессе социальной и национальной эмансипации была одной из важнейших, как генераторов идей и организаторов их претворения в жизнь.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: