|
СтатусДиссертация была зашищена 18 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 621.315.592
|
В диссертационной работе исследованы оптические, фотоэлектрические и люминесцентные свойства нелегированных кристаллов GaS и GaSe а также кристаллов легированных 0,05 и 0,1 ат. % Cu в широком температурном диапазоне. Были получены структуры типа оксидный полупроводник (In2O3, SnO2, Bi2O3, ZnO, Cu2O)/p-GaSe(Cu), а также тонкоплёночные гетеропереходы и структуры полученные методом оптического контакта типа: GaSe(Cu)/GaAs, GaS(Cu)/GaAs и GaS(Cu)/GaSe(Cu). В работе приведены исследования их фотоэлектрических, фото- и электролюминесцентных характеристик в видимой и ближней ИК спектральных областях.
В результате исследования фотолюминесцентных свойств было установлено наличие собственных дефектов в кристаллах GaSe, концентрацией которых можно управлять легированием медью в малых концентрациях и отжигом в вакууме или в атмосфере инертного газа (Ar) при температурах 690÷700 К.
Механизм электропроводности нелегированных и легированных Cu кристаллов GaSe в концентрациях до 0,1 ат. % обусловлен дырками и является как функцией температуры, так и концентрации атомов Cu. Концентрация дырок в нелегированных кристаллах GaSe растёт с 7•1011 см-3 при 230 К до 9•1012 см-3 при 350 К и носит активационный характер.
Разработана технология получения тонких слоёв GaS и GaSe на аморфных и кристаллических подложках (стекло, GaAs) и их легирования медью. Легирование привело к увеличению удельной проводимости некристаллических слоёв GaSe с 1•10-5 -1см-1 до 4,5•10-2 -1см-1. Установлен тип оптических переходов и определена оптическая ширина запрещенной зоны Egopt этих слоёв; величина, зависящая от температуры испарителя tev. При комнатной температуре Egopt уменьшается с 1,92 эВ при tev=2320°C до 1,27 эВ (tev=1470°C). Оптическая ширина запрещенной зоны некристаллических слоёв GaS(Cu) при нормальных условиях (Т=293 К) равна 2,425 эВ; значение, которое кореллирует с данной величиной для монокристаллов.
Из анализа спектров поглощения и фотоэлектрических характеристик кристаллов GaSe (0,1 ат. % Cu) был определён свободный пробег электронов и отношение скорости поверхностной рекомбинации и коэффициента амбиполярной диффузии – 0,05 и 0,60 мкм соответственно. Анализ темновых и световых вольтамперных характеристик показал, что на границе раздела гетеропереходов металлический оксид / p-GaSe(Cu), формируются локализованные состояния, характеризуемые малым временем жизни, концентрация которых уменьшается для структур Bi2O3, Cu2O, ZnO, SnO2, In2O3/p-GaSe(Cu) в порядке их перечисления. Установлен механизм прохождения неравновесных зарядов через гетеропереход для исследуемых материалов. Генерация неравновесных носителей заряда в гетеропереходах p-GaSe(Cu)/n-GaAs, полученных методом оптического контакта, имеет место в слое GaSe(Cu) и как в слое GaSe(Cu) так и в GaS(Cu) для гетеропереходов p-GaSe(Cu)/n-GaS(Cu). Средняя длина свободного пробега неравновесных носителей заряда в переходном слое на границе раздела гетероперехода p-GaSe(Cu)/n-GaS(Cu) равна 1,6 мкм. Исследование спектров поглощения и фотолюминесценции гетероперехода p-GaSe(Cu)/n-GaAs (GaSe – тонкая плёнка) показало, что в результате термического отжига при 700-710 К на границе раздела формируется промежуточный слой Ga2Se3.
При прямом смещении гетеропереходов p-GaSe(Cu)/n-GaAs и n-GaS(Cu)/p-GaSe(Cu), полученных методом оптического контакта, генерируется излучение в желто-красной области спектра. Установлена природа электролюминесценции этих гетеропереходов.
Основные результаты диссертации опубликованы в 30 научных работах.
Диссертация написана на румынском языке, содержит 120 страниц текста, 99 рисунков, 7 таблиц и 236 литературных ссылок.