|
СтатусДиссертация была зашищена 12 июня 2008Утверждена Национальным Советом 23 октября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 81’ 276. 6 : 61(043.3)
|
В работе рассматривается вопрос формировании познавательно-учебной мотивации у иноязычных студентов при изучения медицинской лексики в процессе преподавания румынского языка, в условиях когда обучение румынскому языку превзошло узкие границы всего лишь как преподаваемый предмет, становясь фактором социализации и профессиональности.
В теоретическом плане выявлены понятия относящихся к классификации мотивов обучения, типологии и их функций, особенно выделена функция активизации и направления, роль активного метода в усваивании языка и др. Также, автором определены наиболее трудоемкие этапы, познание которых облегчает осуществление некоторых мотивационных действий; анализируются стимулирующие факторы: преподавание румынского языка в сопоставлении с родным языком студентов, пере/оценка упражнений по переводу, который способствует формированию лексики студента усваивании медицинской терминологии, компетентном чтении текстов на румынском языке и т. д.
Особое место в диссертации занимает анализ психолингвистических характеристик диалога и его дидактико-методических внедрений, диалогического синтаксиса, логико-лингвистических и логико-функциональных элементов медицинской лексики (ассоциативные, сравнительные и смысловые соотношения; текстуальность и др.).
Логическое применение стержнево-связующих элементов в изучении медицинской терминологии иноязычными студентами, лексическая архивация путем запоминания, выявление семантического и структурного значения слов, словообразование и т. д., предоставляет реальные возможности для убеждения иноязычных студентов в необходимости изучения румынского языка при усвоении медицинской лексики.
В практическом плане определена методология астивного обучения путем исследования способов формирования специализированной лексики и обоснования Технологии усваивания румынской медицинской лексики иноязычными студентами.
Разработка Педагогической модели формирования мотивации для изучения румынской медицинской лексики иноязычными студентами и его экспериментальное утверждение определяет в конечной цели формирование мотивации иноязычного студента для изучения румынской медицинской лексики, столько посредством усваивания этой лексики как процесс, сколько и для формирования мотивации как таковой и комуникативной компетентности, как цели. Таким образом было доказано что мотивация основывается на лексике и способствует в усваивание лексики, а усваивание лексики воздействует на мотивацию студентов, которая, таким образом, получает как восходящее направление.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: