|
СтатусДиссертация была зашищена 25 июня 2008Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.233- 002- 08 + 615.234
|
Было проведено исследование на 106 больных ХОБЛ, которое подтвердило, что нарушение бронхиальной проходимости (снижение ОФВ1, COC25-75, MOC50, МОС75) привело к лёгочной гиперинфляции (повышение ООЛ, МОД) с последующим снижением диффузии газов через алвеоло-капиллярную мембрану. Более выраженные изменения были отмечены у больных со значительными и резкими нарушениями проходимости бронхов. Легочная гиперинфляция влияет непосредственно и на легочную гемодинамику. Таким образом были отмечены более выраженные гемодинамические изменения у больных с тяжелой обструкцией бронхов и хронической гипоксемией, часто сопровождающейся гиперкапнией.
При определения эффективности воздействия теофиллина ретард, сальбутамола и ипратропиума бромида на разные патогенетические звенья ХОБЛ было отмечено, что все бронхолитики улучшили статистически достоверно вентиляцию легких (снизились ООЛ и МОД), гемодинамику (снизились систолическое и среднее давление в легочной артерии, общее легочной сопротивление), алвеоло-артериальную диффузию газов (повысились TLO2, TtisO2) и индексы оксигенации крови (повышением PaO2, CaO2, SaO2), но с некоторыми особенностями. Сальбутамол более выражено снизил ООЛ, по сравнению с теофиллином ретард и ипратропиум бромидом. ДО и МОД больше снизились на фоне лечения сальбутамолом и теофиллином ретард. Все препараты уменьшили легочную гипертензию в равной мере, но более выраженное действие на общее легочноe сопротивление было замечено при лечение теофиллином ретард. Сальбутамол и теофиллин ретард были более эффективны при снижении алвеоло-артериального градиента кислорода (P(A-a)O2) и процента шунтируемого кровотока (Qs), соответственно они улучшили в большей степени индексы оксигенации артериальной крови по сравнению с ипратропиум бромидом.