|
СтатусДиссертация была зашищена 25 июля 2008Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Процесс этногенеза румын проходил в эпоху сельской общины (271 г. – VIII в.), согласно доказательствам и периодизации науки истории права, согласно которой первым периодом истории румынского государства и права является период дакийского государства и права (I в. до н.э. – III в. н.э.), с его двумя этапами: государства и права дакийской монархии права (I в. до н.э. – 106 г. н.э.), и государства и права в Дакии, римской провинции (106-271 гг. н.э.)
Второй период истории румынского государства и права проходил с 271 г. (уход римской администрации из Дакии) по 1859 г. (Объединение Княжеств), в данной работе нас интересует только первый этап этого периода, а именно: Этап Монархии феодальной раздробленности (III – ХIII вв.). На этом этапе мы выделяем: эпоху сельской общины (271 г. – VIII в.), эпоху появления первых румынских государственных образований начального феодального типа: княжества, воеводства, земли (VIII – ХI вв.) и эпоху основания самостоятельных румынских феодальных государств: Земля Румынская, Молдова, Трансильвания и Доброджа (ХI – ХIV вв.). Фактически, эпоха появления первых румынских государственных образований начального феодального типа и эпоха основания самостоятельных румынских феодальных государств рассматривались как одна эпоха, именуемая эпохой раннего феодализма (VIII – ХIV вв.).
Эпоха сельской общины (271 г. – VIII в.) была еще названа и колыбелью образования румынского народа, имеющего в качестве формы социальной организации сельскую общину, основной структурой которой являлась семейная чета. Сельская община, этот автомобиль истории румын, обеспечил переход от рабовладельческого общества к феодальному обществу на территории нашей страны. О нормах дако-римского частного права надо сказать, что они потеряли свое юридическое значение, став более нормами поведения, но не потеряли свое юридическое содержание, которое сохранилось, и тем самым был передан этот дако-римский юридический фонд. Таким образом, и в юридическом плане сельская община функционировала, как фактор связи и преемственности между рабовладельческим обществом и феодальным обществам.
Говоря о вкладе политических институтов, следует упомянуть: институт хороших и старых людей, институт князей, воевод, которые обеспечили социальную организацию коренного населения в сельских общинах, союзах общин, княжествах, воеводствах; руководили их борьбой против кочевников, а из юридических отметим институт клятвы, институт побратимства с различными вариантами, крестное и имущественное побратимство. Коренные жители должны были защищать себя собственными средствами, одним из которых и являлся институт побратимства, особенно там, где не существовало общественной власти, призванной обеспечивать защиту.
Следует уточнить, что побратимство заключалось на определенных условиях и имело следствием определенные отношения, а именно вступление побратима во владение имуществом, с соблюдением взаимных соглашений, в то время как крестное побратимство не требовало церемоний при заключении и не имело следствием имущественные отношения; оно служило для поддержания социальной справедливости, использовалось крестьянами для защиты от кочевников и от феодалов, которые стремились захватить их земли. Также и имущественное побратимство не требовало церемоний при заключении, оно вступало в силу с момента прекращения рода прямых наследников владельца имущества, и использовалось феодалами в отношении крестьян, не способных платить оброк, для овладения их имуществом путем побратимства.
Жус Валахиум с самого начала основывался на этнической, национальной и юридической автономии, которую коренное население сумело сохранить в противостоянии с кочевниками. Эту автономию мы находим в собственных судебных институтах, в институтах наказаний и оброков, в выборе органов управления и т.д. Необходимо помнить, что без романизации гето-даков, без христианизации дако-римлян в конце IV – начале V веков и вклада юридических институтов не могло идти и речи об этногенезе румын. Без этого ядра событий эпохи сельской общины (271 г. – VIII в.) и Этапа Монархии феодальной раздробленности (III – ХIII вв.), или темного тысячелетия, как его именуют противники теории непрерывного развития румынского народа, не было бы возможным Основание румынских государств, Объединение 1859 г., Независимость 1877 г. и Великое Объединение 1918 г. Именно этому событию, именуемому Этногенезом румын, фундаментальному вопросу Истории румын и румынского государства и права, мы обязаны этими достижениями
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: