Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Современные технологии в хирургическом лечении меланомы кожи


Автор: Ţurcan Stela
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.14 - Онкология и радиотерапия
Год:2009
Научный руководитель: Ion Mereuţa
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Iraida Iacovleva
доктор хабилитат, профессор, Медико-санитарное публичное учреждение институт онкологии
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 3 марта 2009
Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.57 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.5-006.81-089

Adobe PDF document 2.52 Mb / на румынском
101 страниц


Ключевые слова

меланома, хирургическое лечение, границы электроиссечения, вакуумное электроиссечение, рецидив, метастаз, менеджмент, мониторинг.

Аннотация

Меланома кожи является злокачественной, агрессивной, иногда с непредсказуемым течением опухолью. Развивается стремительно, метастазируя в разные органы. Определяет высокую смертность и соответственно низкую выживаемость.

Из общего числа исследуемых больных (232) были выделены 3 группы. Первая группа состоит из 76 больных после хирургического лечения первичной меланомы кожи по методу определения границ электроиссечения опухоли. Вторая группа состоит из 76 больных после вакуумного электроиссечения первичной опухоли. Третья группа состоит из – 80 больных после традиционного электроиссечения (ретроспективное исследование). Научное исследование раскрывает новые возможности хирургического лечения меланом кожи путем внедрения современных технологий.

Таким образом, оценивая результаты исследования, мы определили что в I группе, определяя математически предоперационно границы иссечения при помощи ультразвукового исследования и термографии, в среднем границы составили 1,1-1,5 см (48,5±5,7% (p<0,01) от краев опухоли, а во II группе они составили 1,6-2,0cм (36,8±5,5% (p<0,001). Послеоперационно опухоль и границы иссеченной кожи были исследованы патоморфологически и подтверждено, что в 97,8±1,7% (p<0,001) в I группе и 98,0±1,2%(p<0,001) во II группе, опухоль была электроиссечена радикально.

На протяжении 5 лет наблюдения во II группе у больных после вакуумного электроиссечения рецидивов не обнаружилось RR=0 по сравнению с 8,7±5,0% (p>0,05) в контрольной группе. Также, на протяжении 5 лет наблюдения у больных из II группы определился наименьший риск развития метастазов (RR=0,6 95% IÎ:0,03-1,17), а 5-летняя выживаемость во II группе составила 68,2% по сравнению с 48,7% в контрольной группе. Исследуя заживление ран, нами было демонстрировано, что процесс заживления ран на 1,6 раза лучше в I и II группах чем в контрольной (RR=1,6 95% IÎ:1,2-1,9).

Полученные в ходе проведенного исследования данные, позволили выработать методические рекомендации для студентов, резидентов, семейных врачей, врачей специалистов, онкологов.

Как результат исследования, в составе Онкологической Поликлиники, будет создан Республиканский Центр мониторинга и лечения меланомы, Регистр больных и семей с диагнозом злокачественная меланома. Результаты диссертации будут применяются для улучшения качества хирургического лечения меланомы и оптимизации учебного процесса на Кафедре Гематологии и Онкологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. «Н. Тестемицану»