Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Комплекс метаболических нарушений у пациентов с артериальной гипертонией: клинико-генетическая характеристика


Автор: Curocichin Ghenadie
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.05 - Внутренние болезни(со спецификацией: пульмонология; гастроэнтерология; гепатология; нефрология; функциональная диагностика и эндоскопия)
Год:2009
Научные консультанты: Vlada-Tatiana Dumbrava
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Nicolae Barbacar
доктор хабилитат, профессор, Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 4 марта 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.68 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.12-008.331.1-008.9-056.7

Adobe PDF document 1.39 Mb / на румынском
206 страниц


Ключевые слова

метаболический синдром, углеводный метаболизм, метаболизм липидов, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, артериальная гипертония, сердечно-сосудистые осложнения, гены-кандидаты, генетический полиморфизм

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (СД) 2-го типа имеют общие как модифицируемые (ожирение, дислипидемия, артериальная гипертония (АГ), снижение толерантности к глюкозе, проведенческие факторы), так и немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) факторы риска. Предполагается, что нарушения, входящие в состав метаболического синдрома (МС), являются основой растущей сердечно-сосудистой заболеваемости и обусловливают повышенный риск СД 2-го типа.

В работе исследована распространенность по данным обращаемости и особенности комплекса метаболических нарушений у пациентов с АГ в соотношении с полиморфизмом генов-кандидатов с целью улучшения ранней диагностики метаболических нарушений на различных этапах оказания медицинской помощи.

В результате клинико-инструментального и лабораторного обследования 1025 пациентов, обратившихся в учреждения первичной медицинской помощи и 251 пациента с АГ, подвергшихся дополнительному молекулярно-генетическиому анализу, было установлено, что распространенность МС согласно критериям IDF (2005) составляет 23,7% по данным обращаемости и 38,7% в группе пациентов с АГ. Распространенность МС увеличивается с возрастом, и его наличие увеличивает относительный риск СД 2-го типа в 5,57 раза, относительный риск мозгового инсульта в 2,13 раза, а инфаркта миокарда (ИМ) в 5,55 раза. Самые надежные результаты в плане положительного диагноза МС, независимо от использованной классификации, дает метод оценки инсулинорезистентности по концентрации инсулина в сыворотке крови. Установлено, что у носителей аллотипа D ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в 2 раза чаще встречаются 3 и более компонентов МС, чем у неносителей, и эти пациенты имеют тенденцию к более частому развитию мозгового инсульта. Носительство генотипа СС рецептора ангиотензина II первого типа (AGTR-1) связано с более выраженными степенями ожирения и повышенной частотой мозговых инсультов, а носительство генотипа АС – с наличием большего числа компонентов МС и с более выраженными нарушениями углеводного и липидного обмена.

Носительство генотипа Asp/Asp NO-синтетазы (NOS) связано с более выраженными степенями ожирения, более высокими значениями артериального давления (АД) и повышенным риском мозгового инсульта. Наличие аллотипа b NOS у гипертоников связано с более выраженной степенью абдоминального ожирения, более выраженными нарушениями углеводного обмена и СД 2-го типа, а также с повышенным риском ИМ, а носительство генотипа аа NOS связано с особо высокими цифрами АД и с тенденцией к более частым мозговым инсультам.

В случае полиморфизма VNTR гена инсулина, носительство аллеля I в гомозиготном состоянии I/I связано с повышенными цифрами АД и наличием множественных нарушений, входящих в состав метаболического синдрома. Носительство аллеля III в гомозиготном состоянии III/III связано с повышенной частотой развития ИМ у гипертоников. Носительство аллеля R субстрата 1 инсулинового рецептора (IRS-1) достоверно связано с наиболее выраженными степенями ожирения, гипергликемией и СД 2-го типа. Носительство аллотипа I в гомозиготном состоянии I/I достоверно связано с повышенным риском ИМ.

Показано, что полиморфизм гена интерлейкина-6 (IL-6) вовлечен в развитие МС посредством механизмов регуляции углеводного и липидного метаболизма: носительство аллотипа В связано с наиболее выраженными степенями ожирения, а носительство аллотипа А - с множественными нарушениями из состава МС, и особенно с гипертриглицеридемией, гипергликемией и СД 2-го типа.

На основе результатов полученных а работе были разработаны практические рекомендации по клиническому выявлению МС на первичном, вторичном и третичном этапах оказания медицинской помощи с целью улучшения выявления данного комплекса метаболических нарушений и ранней профилактики осложнений.