Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Динамика физиологических показателей и адаптационных возможностей у человека в разные периоды онтогенеза


Автор: Scripnic Vitalie
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.13 - Физиология человека и животных
Год:2009
Научные консультанты: Aurel Saulea
доктор хабилитат, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Boris Melnic
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 20 марта 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document1.21 Mb / на румынском

Диссертация

CZU [612.1+612.178+612.67/.68]

Adobe PDF document 2.24 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

AM- Амплитуда моды, DC-Минутный объем, ECG-Электрокардиограмма, FCC- Частота сердечных сокращений, HV-Проба с глубоким дыханием (гипервентиляция), IG -Интервалография, IS-Систолический показатель, IT – Индекс напряжения, Mo-Мода, RC- Сердечный ритм, RGIC- Интегральная реограмма тела, RP- Переферическое сопротивление, SCV- Сердечно-сосудистая система, SNSD-Синдром слабости синусового узла, SNV-Вегетативная нервная система, TA-Артериальное давление, VB-Ударный объем (Qs)

Аннотация

Данное исследование посвящено исследованию функционального состояния и адаптативных возможностей организма практически здоровых людей в разных возрастных периодах жизни и возможностям замедления старения с помощью современных, неинвазивных, высокоинформативных методов. Постепенное старение населения планеты и невозможность оказания адекватной медицинской помощи, соответствующей современным открытиям в этой области требуют проведения постоянного мониторинга за состоянием практически здоровых людей с помощью относительно новых методов хорошо зарекомендовавших себя в космической и спортивной медицине как например ритмографические, реовазографические и электрокардиографические методы исследования во время покоя и во время проведения функциональных проб. Целью данной работы было представления в интегративной форме некоторых фаз физиологического старения и поиск возможностей замедления этих процессов с помощью ряда методик и технологических приемов направленных на борьбу со старением начиная с этио-патогенетических причин и кончая технологическими приемами снижающими отрицательное влияние гипокинезии и информационного стресса, которые давно вошли в хронический конфликт с физиологическими потребностями человека.

Было обследовано 1043 человека в диапазоне возрастов от 18 до 79 лет, практически здоровых и которые были разделены на 15 групп по половому, возрастному признакам, а также по ЧСС в покое (нормотоники и брадитоники).

Были выявлены основные параметры определяющие функциональное состояние здоровых людей в разных возрастных группах и с разным уровнем физической активности. Изменения которые имеют место в организме с возрастом, а именно снижение сократительной способности миокарда, снижение парасимпатической и рост симпатической регуляции ведут к тому, что адаптативные возможности организма снижаются. Исследования вегетативных, электрокардиографических и гемодинамических показателей позволили определить степень снижения адаптативных возможностей организма при одинаковой ЧСС в покое в разных возрастных группах у нормотоников и брадитоников. Эти данные могут быть особенно важны для реабилитологов, когда нужно решать как и сколько должен двигаться тот или иной человек и чтобы эта физическая активность не выходила за пределы адаптивных возможностей на данный конкретный момент.

Следующей проблемой которая была поставлена в данном исследовании касалась возможностей физиологического роста адаптивных возможностей организма с помощью апликации специальных резонансных, механических колебании на определенные области человека, а также использование некоторых измененных природных факторов, как например гипоксическая гипобария. Проведенные исследования показали возможность значительного физиологического роста адаптивных возможностей человека под наблюдением за некоторыми вегетативными и гемодинамическими показателями при условии снижения риска переадаптации и развития некоторых патологических состоянии особенно опасных для человека в старших возрастных группах как, например, ишемия сердца и некоторые другие состояния.

Результаты проведенных исследовании могут быть с успехом применены в физиологии, в гериатрии и геронтологии, реабилитационной, спортивной медицине, в различных экспертных комиссиях (военных и специализированных для отбора людей на работы с особыми условиями).