Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности сердечно-сосудистой патологии при системной красной волчанке


Автор: Mazur-Nicorici Lucia
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2009
Научный руководитель: Valeriu Revenco
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 29 мая 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.81 Mb / на румынском

Ключевые слова

системная красная волчанка, факторы риска, сердечно-сосудистые заболеваниe, дислипидемия, атеросклероз

Аннотация

Исследование включило 90 больных (80 женщин, 10 мужчин), средний возраст 37.87 ± 12,1 которые соответствовали критериям системной красной волчанки (СКВ) разработаными Американским Колледжем Ревматологии (АКР) – основная группа. Критерии включения в исследование: пациенты с истинной СКВ, возрастов от 15 до 50 лет, с лечением глюкокортикоидами, не применяющие статины. Из иследования были исключены больные с гепатитами и другими активными аутоиммунными заболеваниями, активными вирусными или бактериальными инфекциями, почечной недостаточностью с диализом. Контрольная группа включила 35 человек из внебольничной среды.

Комплексное исследование пациентов выявило поражение сердечно-сосудистой системы у более чем половины пациентов (65,5%), самым частым был выявлен перикардит (50,0%), реже встречались гипертоническая болезнь (33,3%), недостаточность сердечных клапанов (32,2%), хроническая сердечная недостаточность (13,3%), аритмии (13,3%) и миокардиты (4,4%).

Анализируя кореляцию клинические проявления-активность-индекс повреждения (ИП), была выявлена кореляция между активностью волчаночного процесса и поражением кожи, а также отсуствие кореляции между ИП и активностью болезни. Предпочтительное влияние на индекс органического повреждения имели клинические проявления волчанки и её лечение, особенно применение глюкокортикоидов, представляя увеличение одновременно с устанавлением выраженных сердечно-сосудистых проявлений. Установлено что у больных СКВ в сравнении со здоровыми лицами одинакого возраста были констатированы меньшее количество кардиоваскулярных факторов риска. Таким образом, ожирение было обнаружено у 13.3 и 37.1%; курение – 26.6 и 54.3%; гиперхолестеринемия - в 51.1 и 65.7%, соответственно. В то же время артериальная гипертензия составила 33.3 и 22.8%, соответственно, а повышение уровня триглицеридов (26.6 и 11.42%) чаще были обнаружены у больных СКВ. У 21.1% больных СКВ было установлено поражение сердечно-сосудистой системы атеросклеротического генеза, включительно у 14.4% была ишемическая болезнь сердца (стенокардия у 11.1% и инфаркт миокарда - у 3.3 %), a также инсульт констатирован у 6.7% больных. При наличие вторичного антифосфолипидного синдрома растет частота как кардиоваскулярной патологии, так и субклинического атеросклероза. Было обнаружено большая частота утолщения комплекса интима медия и/или атероматозных бляшек у больных СКВ в возрасте до 50 лет, что подтверждает раннее установление атеросклероза у этих больных, несмотря на то что количество кардиоваскулярных факторов риска у них были меньше.

В результате подсчета риска фатальных кардиоваскулярных осложнений у больных СКВ по диаграмме SCORE играют роль и другие факторы которые способствуют раннему развитию атеросклероза у больных с волчанкой -активность процесса, кумулятивная доза глюкокортикостероидов, высокий уровень высокочувствительного СРБ и наличие вторичного антифосфолипидного сидрома.