Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клиническое обоснование прямых и непрямых реставраций в лечении аномалий прикуса I класса Энгля у взрослых


Автор: Grigoriev Vladimir
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.21 - Стоматология
Год:2009
Научный руководитель: Dumitru Şcerbatiuc
доктор хабилитат, профессор
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Ученый совет: DH 50-14.00.21-27.03.08
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 24 июня 2009
Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.35 Mb / на румынском

Ключевые слова

аномалии прикуса I класса по Энглю, фронтальные зубы, реставрация

Аннотация

В работе представлены результаты комплексного обследования и особенности клинической картины у 102 (24 м. и 78 ж.) пациентов с аномалиями прикуса I класа Энгля, в возрасте 18-35 лет, у которых было подвержено неортодонтическому лечению 312 зубов. На основании результатов клинических и параклинических исследований были выработаны новые принципы и методы прямой реставрации и реконструкции фронтального сегмента зубных рядов в случае аномалии прикуса I класа Энгля у взрослых, с последующей оценкой полученных результатов.

В результате проведённых исследований, были получены эпидемиологические данные распространённости аномалий прикуса I класа Энгля среди взрослого населения. Также, была исследована структура исследуемых аномалий и осложнения наиболее часто встречающиеся у данной группы пациентов.

На протяжении исследований был разработан и испытан прибор для биометрии гипсовых моделей, который увеличивает точность измерений, необходимых для постановки диагноза и выработки плана лечения в случае интересующих нас аномалий. Данный прибор имеет несложную конструкцию и прост в использовании. Были исследованы, на микро- и ультрамикроскопическом уровне, поверхности твёрдых тканей зубов, отпрепарированных с помощью алмазных боров различной зернистости. Обнаружено, что при шлифовке, в данных тканях образуются микротрещины, глубина и количество которых находится в прямой зависимости от абразивности бора. Предположения, основанные на микроскопическом исследовании, позволили модернизировать процесс образивной обработки твёрдых тканей зуба, которые были с успехом подтверждены клиническим исследованиям. Также, макро- и микроскопические исследования позволили изучить толщину адгезивного слоя между твёрдыми тканями зуба, препарированными борами различной абразивности, и композитом. Эти данные дали нам возможность получить минимальную толщину бондинга, используя для препарирования боры с невысокой абразивностью.

Были выявлены и изучены рентгенологические изменения структуры кортикальной пластинки альвеол фронтальных зубов. Данное исследование позволило систематизировать окклюзионные нарушения в переднем участке зубных дуг и объеденить их в три группы, в зависимости от степени выраженности данных нарушений на радиовизиограммах. В результате проведённых исследований, были разработаны и изучены новые методы прямых и непрямых реставраций передних зубов, которые показали высокие эстетические и функциональные результаты. Их положительными сторонами является экономия рабочего времени, простота выполнения и отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании. Ключевые слова: аномалии прикуса I класса по Энглю, фронтальные зубы, реставрация.