Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Коллизии института юридической ответственности


Автор: Guţu Alexei
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2009
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 25 июня 2009
Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.36 Mb / на румынском

Ключевые слова

комплексный юридический институт, комплексный институт юридической ответственности, юридический дефект, юридическая коллизия, причины юридических коллизий, механизм разрешения юридических коллизий, предотвращение юридических коллизий, удаление юридических коллизий, преодоление юридических коллизий, коллизионные нормы.

Аннотация

Это исследование составляет анализ одного из самых распространенных дефектов в законодательстве – юридические коллизии. Основная цель иссле¬дования – разработка теории коллизий норм права на примере комплексного института юридической ответственности.

Конечная цель, предложенная в рамках теоретических учений задейство¬ванных нами, относится к формированию унитарной концепции касательно коллизий института юридической ответственности и разработке эффективного механизма предотвращения, удаления и преодоления юридических коллизий.

Основываясь на работах авторов из Республики Молдова, а также и ино¬странных авторов из области права и других областей, которые взаимодейст¬вуют с правом, принимая во внимание внутренние и международные нормы, мы исследовали следующие субъекты: институт юридической ответственности как составляющий элемент системы права, юридические коллизии, причины возникновения юридических коллизий, пути их предотвращения, удаления и преодоления.

Юридические коллизии были исследованы в качестве дестабилизирую¬щих факторов, которые воспрепятствуют нормальному функционированию правовой системы, таким образом, отрицательно влияя на социальные отно¬шения регламентируемые ими и на правопорядок, и, в рамках юридической науки, были включены в категорию юридических дефектов.

В результате анализа вышеупомянутого феномена мы пришли к выводу что, в первую очередь, необходимо предпринять все усилия для предотвраще¬ния юридических коллизий. В условиях их возникновения, в зависимости от их категории, необходимо применение самых эффективных методов их разре¬шения, которыми являются: удаление юридических коллизий путем законо¬творчества или их преодоление с помощью коллизионных норм.

Научная новизна данной работы состоит во вкладе, реализованном ком¬плексным исследованием юридических коллизий, в общем, и коллизий инсти¬тута юридической ответственности, в частности, в рамках национальной док¬трины, на основе ранее существующих взглядов и концепций в русле юриди¬ческой науки, базируясь на действующее законодательство в условиях новой социальной действительности Республики Молдова.