Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности эпидемического процесса при эпидемическом паротите и усовершенствование эпидемиологического надзора


Автор: Caterinciuc Natalia
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.30 - Эпидемиология
Год:2009
Научный руководитель: Victoria Bucov
доктор хабилитат, профессор
Научный консультант: Constantin Andriuţă
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 26 августа 2009
Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.36 Mb / на румынском

Ключевые слова

паротит, эпидемический процесс, эпидемиологический надзор, кампания иммунизации, охват вакцинацией, поствакцинальный иммунитет, лабораторные исследования

Аннотация

Цель работы – оптимизация эпидемиологического надзора эпидемического паротита на основе изучения особенностей эпидемического процесса, определения уровня поствакцинального иммунитета и специфических антител у больных данной инфекцией, оценки эффективности противопаротитной вакцины.

Сравнительный анализ заболеваемости эпидемическим паротитом в довакцинальный и вакцинальный периоды показал, что плановая вакцинация обуславливает снижение интенсивности эпидемического процесса со среднегодовым темпом снижения равным 6,2%, среднегодовой уровень заболеваемости составлял в вакцинальный период 97,740/0000, по сравнению с 226,20/0000 в довакцинальный период. В вакцинальный период сезонность заболеваемости стала слабо выраженной, наблюдался феномен перераспределения заболеваемости в зависимости от места жительства и выравнивание ее интенсивности в городской и сельской местности, выявлена тенденция «взросления» паротитной инфекции.

Недостатки в организации и проведении вакцинации против эпидемического паротита обусловили подъем заболеваемости в 1996-1998 и 2007-2008 гг. В последней эпидемии случаи паротита преимущественно отмечались у лиц мужского пола в организованных коллективах детей и молодежи. Всего было зарегистрировано 30633 случаев эпидемического паротита, интенсивность заболеваемости составляла 745,30/0000. Чаще всего случаи болезни наблюдались в возрастной группе 15-24 года, которые составили 79,6% из числа всех заболевших, а лица 15-17 лет – 40,4%, интенсивный показатель в группе 15-17 лет был равен 6 082,20/0000, а в группе 18-19 лет - 4323,60/0000.

Серологические исследования по определению уровня антител к эпидемическому паротиту иммуноферментным методом показали, что лица, вакцинированные одной дозой вакцины, родившиеся до 1994 года, составили группу повышенного риска. В рамках популяционного исследования было установлено, что процент пораженности у лиц вакцинированных одной дозой паротитной моновакцины составил – 28,2%, а 2 дозами - 4,6%. Индекс «odds ratio» увеличивается с возрастом у лиц вакцинированных одной дозой моновакцины, также факторами риска являлись контакты со случаями заболевания, еженедельные поездки в общественном транспорте, проживание в общежитии. Эффективность вакцинации одной дозой паротитной моновакцины равна - 49% (95% ДИ-108% до -6%), а эффективность вакцинации двумя дозами в 13-15 лет была равна 63% (-43% до 90%).

Благодаря проведенной кампании вакцинации было остановлено распространение эпидемического паротита на территории республики. Показатель заболеваемости был снижен с 745,30/0000 во время вспышки (октябрь 2007- май 2008) до 16,70/0000 после активной фазы кампании вакцинации (июнь- декабрь 2008г.).

Установлено, что количество положительных результатов на наличие противопаротитных антител класса IgM зависит от срока забора проб крови и вакцинального статуса больных. Оптимальный срок для забора проб крови был в пределах 8-20 дней от начала заболевания.

Алгоритм эпидемиологического надзора за эпидемическим паротитом в условиях плановой вакцинации должен включать следующие приоритетные направления: - надзор и анализ заболеваемости эпидемическим паротитом по территориям, ежемесячный анализ, анализ в возрастных группах и в зависимости от вакцинального статуса; - эпидемиологический надзор на основе определения «стандартного случая»; - лабораторное подтверждение подозрительных случаев; - мониторинг уровня охвата вакцинацией и поствакцинального иммунитета населения в рамках постоянного серологического мониторинга с выявлением территорий и групп повышенного риска; - разработка дополнительных мер профилактики в ситуациях риска.