|
СтатусДиссертация была зашищена 26 августа 2009Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009 Автореферат![]() |
Цель работы состоит в выявлении разнообразия, структуры и функционального состояния ихтиоценоза Гидигичского водохранилища в современных экологических условиях. Задачи: выявление состояния разнообразия ихтиофауны водохранилища, анализ её качественных и количественных сукцессий, оценка функционального состояния ихтиоценоза и факторы, её определяющие. Разработка научных рекомендаций по улучшению, увеличению и поддержанию рыбной продуктивности водохранилища.
Методология научных исследований. Определение видов рыб было осуществлено при помощи современных определителей. Оценка экологических индексов проводилась в соответствии с алгоритмами, описанными Simionescu V. 1984; Stan Gh., 1995; Mohan Gh., 1993; и др. Изучение роста и веса рыб осуществлялось при помощи методов, описанных Năvodaru I. ş.a. (2008), Şibaev S. ( 2007), Umnov A. (1976), Cricsunov E. (1991).
Научная новизна. Впервые осуществлён комплексный анализ ихтиофауны водохранилища Гидигич, установлены многолетние сукцессии его ихтиоценозов и определяющие их факторы. Было оценено состояние экосистемы водохранилища в зависимости от структурно-функционального состояния ихтиоценоза и обнаружено явление экологического полиморфизма у некоторых доминантных видов рыб и факторы, его определяющие. Были использованы математические модели вычисления размерно-весовой структуры популяций рыб, коэффициента смертности и различных экологических индексов. Были определены новые виды, ранее не встречавшиеся в данной экосистеме.
Теоретическое и практическое значение работы. Полученные результаты расширяют знания об ихтиофауне водных экосистем Республики Молдова. Результаты по разнообразию, структуре и функциональному состоянию ихтиоценозов легли в основу разработки рекомендаций по увеличению рыбной продуктивности водохранилища.
Полученные результаты внедрены Обществом Охотников и Рыболовов и в учебный
процесс Молдавского Государственного Университета