|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2009Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009 Автореферат![]() |
Структура диссертации: 138 печатных страниц, включая: введениe, 4 главы, выводы, библиографию из 167 источников, 31 таблицы, 27 фигур. Результаты отражены в 12 научных работах. Область исследования: кардиология и ревматология.
Цель и задачи исследования: выявление клинико-параклинических параметров, которые обуславливают неблагоприятный прогноз на этапе госпитализации и в периоде наблюдения пациентов с дисекцией и аневризмой аорты. Был предусмотрен анализ клинического профиля пациента с острой формой дисекции аорты в соответствии с данными трансторакальной эхокардиографии, оценка чувствительности и специфичности метода в сравнении с другими визуализирующими методами (компьютерной томографии, ядерно-магнитным резонансом, аортографии), наблюдение пациентов с различными вариантами клинического течения аневризмы и хронической формы дисекции аорты, анализ показаний для хирургической коррекции аневризмы и дисекции аорты.
Новизна исследования:впервые в условиях Республики Молдова осуществлена сравнительная оценка визуализирующих методик в обследовании пациентов с острым аортальным синдромом, изучены показатели выживаемости больных с хронической формой дисекции и аневризмой аорты на протяжении 4-х лет, выявлены факторы риска возможных осложнений у пациентов с острой и хронической формой дисекции и аневризмой аорты, необходимость применения срочной хирургической коррекции.
Теоретическое значение: использование современных визуализирующих методик, выявление неблагоприятных клинико-параклинических параметров позволило установить предикторы ранней смертности, оптимальные сроки для хирургической коррекции, аргументировать необходимость оперативного лечения острой формы дисекции аорты типа А, продемонстрировать высокую информативность трансторакальной эхокардиографии в диагностике флотирующей интимы аорты (чувствительность и специфичность метода: 92% и 90,5%, соответственно).
Результаты внедрения: разработанные рекомендации внедрены в программу обследования и выбора метода лечения пациентов с аортальным синдромом в отделении неотложной кардиологии Института Кардиологии и на кафедре кардиологии Резидентуры и клинического Секундариата Государственного Института Медицины и Фармакологии им. “Н. Тестемицану“.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: