|
СтатусДиссертация была зашищена 11 декабря 2009Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() |
Область исследования и основные задачи диссертации. Работа относится к области судебной экспертизы, включая криминалистической. Задачи исследования: сформулировать понятие и классифицировать криминалистические экспертизы; определить базовые принципы деятельности в этой области, статус экспертов и экспертных учреждений; рассмотреть экспертную методику и структуру заключения; выявить субъекивные и объективные факторы влияющие на внутреннее убеждение эксперта при формировании выводов а также проблемные аспекты процесса оценки заключения судом, разработать алгоритм действий для такой оценки; выявить и классифицировать экспертные ошибки, обьективные и субъективные причины их допущения, возможностей контроля за качеством выполнения экспертиз.
Новизна и оригинальность. Работа представляет собой одно из первых комплексных исследований в пространстве стран говорящих на румынском языке посвященной анализу доктрины судебной экспертизы через призму основных принципов деятельности в этой области в контексте внедрения состязательности в деятельности судебных органов, приведения законодательства этой сферы к современным стандартам европейских научных криминалистических организаций. Элементом новизны является и то, что в работе обосновавается необходимость формирования в румынском правовом пространстве области познания, отличающейся от дисциплины криминалистики – общей теории судебной экспертизы (судебной экспертологии), определяя при этом предмет, задачи и природа этой науки.
Теоретическая значимость и практическая польза работы состоит в развитии и обосновании структурных элементов общей теории судебной экспертизы с учетом опыта Республики Молдова и других европейских стран. Ценность диссертации состоит и в предложенных теоретических и практических выводах и рекомендациях методологического и законодательного характера, реализация которых ориентирована на оптимизациию деятельности в области криминалистической и судебной экспертизы в целом, на минимизацию субъективизма в оценке их результатов органами уголовного преследования и судебными инстанциями, объективизацию процесса разрешения судебных дел с использованием специальных криминалистических познаний
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: