|
СтатусДиссертация была зашищена 18 декабря 2009Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 главы, заключение и рекомендации, библиография из 246 названий. Полученные результаты опубликованы в 8 научных работах.
Область изучения и цели диссертация: диссертация посвящена углубленному изучению понятия юридической ответственности, выраженному в выявлении закономерностей этого понятия и юридических институтов сквозь призму исторической эволюции содержания юридических норм и доктринальных интерпретаций.
Новизна и научная уникальность диссертации состоит в описании подходов к обязанности и юридической ответственности с точки зрения анализа доктрины, местного и европейского законодательства, юриспруденции, осуществленного в соответствии с историческими периодами развития государства и права и выявлении эволюционной закономерности.
В диссертации были освящены новые направления в исследовании, связанные с качеством субъекта юридической ответственности, которые, в свою очередь, способствовали расширению нормативно-правовой конструкции юридической ответственности путем внедрения в исследовательский контекст другого субъекта юридической ответственности, помимо традиционного, а именно государства. Обязанности и ответственность государства рассматриваются в контексте теории социальной солидарности, а также ответственности за ущерб, причиненный государственными органами или чиновниками, действующими от имени закона. Ответственность чиновников, судей, правовых работников является новым аспектом, который вызывает интерес к доктрине и юриспруденции западных стран и который завоевывает признание и у тех, кто стремится стать правовым государством.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы: Тезисы, заключение и рекомендации по поводу сущности и содержания юридической ответственности, ее связь со свободой и правосудием, условия юридической ответственности в том виде, в котором они эволюционировали в исторические периоды, описанные в докторской диссертации, дополняют теоретическую базу этого научного понятия, а также ориентируют на определенные практические меры со стороны государства, в особенности правого государства. В этом смысле результаты исследования и сформулированные теоретические выводы могут быть использованы в процессе усовершенствования законодательства, при разработке и изменении нормативных актов, при интерпретации юридических норм, относящихся к обязанностям и юридической ответственности, так как трудности, возникающие в процессе решения практических проблем нельзя преодолеть без теоретической концептуализации юридической ответственности.
Результаты исследования также можно использовать при улучшении учебной программы университетского цикла I и магистерского цикла II, при разработке курсов и учебников по Общей теории права, Истории политических и правовых доктрин, Методологии права.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: