Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Нейрокардиогенная синкопа: физиопатологические механизмы индукции, диагностика и лечение


Автор: Răducan Aurica
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2010
Научный руководитель: Aurel Grosu
доктор хабилитат, профессор, Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии
Институт: Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии
Ученый совет: DH 51-14.00.06-27.03.08
Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии

Статус

Диссертация была зашищена 17 декабря 2009
Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.20 Mb / на румынском

Ключевые слова

синкопа, физиопатология, диагностика, лечение

Аннотация

Нейрокардиогенная синкопа: физиопатологические механизмы индукции, диагностика и лечение” Диссертация на степень доктора медицины, Кишинев, 2009 Работа изложена на 144 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 176 источников, 9 приложений и включает 16 таблиц, 18 рисунка. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах.

Цель исследования: Исследование некоторых механизмов индукции нейрокардиогенных синкоп, оптимизация методов диагностики и лечения. Задачи исследования: Изучение возможности повышения диагностической роли тилт-теста и значения оксида азота и катехоламинов в развитии нейрокардиогенных синкоп. Анализ эффективности лечения больных нейрокардиогенными синкопами пропранололом и флуоксетином. Определение взаимосвязи между концентрацией адреналина в крови во время индуцированной синкопы и эффективности лечения пропранололом.

Методология исследования: Использованы следующие методы исследования: анкетирование, тилт-тест, лабораторный анализ, мониторирование, статистический. Новизна и оригинальность исследования: Впервые был определен уровень концентрации оксида азота в крови у больных с рецидивирующими синкопами невыясненной этиологии и нейрокардиогенными синкопами во время тилт-теста. Исследовалась возможность повышения диагностической роли тилт-теста посредством последовательного проведения разных протоколов этого метода обследования.

Теоретическое и прикладное значение: Подтверждено значение оксида азота и катехоламинов в развитии нейрокардиогенных синкоп. Доказанна нецелесообразность использования тилт-теста в определении эффективности лечения больных с нейрокардиогенными синкопами. Результаты внедрения: Принципы продемонстрированные исследованием были внедрены в текущую деятельность Института Кардиологии и Кафедры Кардиологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. ,,Николая Тестемицану,