Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Пассивная и активная коррупция в регулировании уголовного законодательства Республики Молдова


Автор: Nastas Ion
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2010
Научный руководитель: Igor Ciobanu
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 25 июня 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.51 Mb / на румынском

Ключевые слова

коррупция, выборная коррупция, политическая коррупция, пассивное коррумпирование, активное коррумпирование, взятка-подкуп, взятка-благодарность, прямой подкуп, извлечение выгоды из влияния, должностное лицо, чиновник, иностранный чиновник, нелегальная прибыль, незаконная выгода, провокация.

Аннотация

Структура диссертации: введение, три части, выводы, библиография из 256 наименований, 154 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 13 научных работах.

Область исследования и цели диссертации. Основная цель данного исследования заключается в определении ключевых признаков пассивной и активной коррупции в контексте правонарушений, связанных с коррупцией, в установлении степени восприимчивости нормативных актов к подобным правонарушительным явлениям с учетом их постоянного развития и, как следствие, в установлении имеющихся недоработок юридических норм, а также фактов коррупционного поведения, не подпадающих под уголовное обвинение, например: «получение незаконной выгоды», «выборная коррупция» и другие формы коррупции.

Научная новизна и оригинальность. В данной работе автор стремится к новаторству, что отмечено его смелостью осветить новые нормы национального законодательства. Новаторский характер работы определяется тем фактом, что осуществляется комплексное исследование состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 324 и 325 Уголовного кодекса, на основании которого были сформулированы теоретические выводы и выдвинуты рекомендации по дальнейшему усовершенствованию законодательства. Новизна и результаты исследования нашли своё выражение в многочисленных предложениях по модификации и дополнению уголовного законодательства, изложенных в рамках проведённого исследования.

Теоретическая и практическая значимость. Концептуальный аспект работы представляет собой теоретическую совокупность, предназначенную для упорядочивания, конкретизации, разъяснения сути правонарушений, относящихся к коррупции, способствуя, таким образом, углублению и расширению научных знаний в данной области. Полагаем, что работа приобретает совершенно особую практическую значимость, в первую очередь благодаря тому, что в ней анализируются новые правовые институты, которые необходимо внедрить с целью устранения существующих пробелов, а также освещаются некоторые недостатки норм уголовного права с целью воспрепятствования уклонению коррумпированных лиц от уголовной ответственности.

Отталкиваясь от теоретической концепции освещаемой темы, работа включает также и некоторые практические предложения по применению норм уголовного права. В особенности это относится к способам квалификации правонарушений – в данном контексте изложены определённые предложения de lege ferenda, которые могли бы минимизировать их двоякое толкование и имели бы практическую пользу.