Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Психолого-педагогические модели поддержки процесса подготовки к школе детей с нарушениями речи


Автор: Nosatîi Ala
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.10 - Коррекционная психология
Год:2010
Научный руководитель: Nicolae Bucun
доктор хабилитат, профессор, Институт педагогических наук
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 25 июня 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.45 Mb / на румынском

Диссертация

CZU

Adobe PDF document 1.67 Mb / на румынском
215 страниц


Ключевые слова

психологическая подготовка к школе, школьная зрелость, умственная зрелость, речевая зрелость, социальная зрелость, нарушения речи, уровень речевого развития, среда воспитания, модели поддержки, школьная и социальная интеграция

Аннотация

Исследование посвящено актуальной проблемой психологической подготовки к школе детей с нарушениями речи. Диссертация состоит из: введения, трех глав, выводов, библиографии в 195 источника, 14 приложений, 126 страниц текста, 56 таблиц, 22 фигур и 9 рисунков. Полученные результаты были опубликованы в 12 научных работах.

Цель исследования состоит в определении особенностей личности детей с нарушениями речи в различных воспитательных средах, в анализе их влияния на уровень психологической подготовки детей к школе, а также в проектировании и использовании психолого-педагогических моделей поддержки при подготовке этой категории детей к школе. Отметим ряд поставленных задач: определение уровня развития речи у детей с нарушениями речи; определение личностных особенностей и уровня психологической подготовки к школе детей с нарушениями речи в различных воспитательных средах; разработка, внедрение и оценка психолого-педагогических моделей поддержки в процессе психологической подготовки к школе детей с нарушениями речи.

Научная новизна и оригинальность. Впервые была исследована проблема детей с нарушениями речи в процессе их психологической подготовки к школе; были определены уровни их речевого развития и личностные особенности в различных воспитательных средах, были установлены уровни подготовки к школе детей с нарушениями речи, находящихся в разных воспитательных средах. Исследование предоставляет новую перспективу психологической подготовки к школе детей с нарушениями речи путем их включения в группы детей с нормальным развитием речи и посредством применения психолого-педагогических моделей поддержки с развивающим эффектом для личности детей.

Теоретическая значимость выражается в предоставлении информации о соотношении между нарушениями речи и личностными особенностями детей с такими нарушениями, а также об их влиянии на психологическую подготовку к школе; во вкладе в развитие специальной психологии посредством обобщения материала, касающегося психологической подготовки детей к школе, описания личностных особенностей дошкольников с нарушениями речи, находящихся в различных воспитательных средах.

Прикладное значение работы. Разработки психолого-педагогических моделей поддержки могут быть рекомендованы воспитателям из дошкольных учебных заведений с целью оптимизации воспитательного процесса, а менеджерам детских садов ― для применения при составлении групп. Психолого-педагогические модели, заключающие в себе мероприятия по психокоррекции и психогимнастике, по контролю и регулированию поведения могут быть включены в учебники и другие обучающие материалы для педагогов дошкольных воспитательных заведений; также они могут послужить основой методологического учебного пособия для логопедов, воспитателей, родителей, менеджеров центров по раннему развитию ребенка.

Результаты внедрения. Психолого-педагогические модели были внедрены в детском саду города Тигина и в центре развития детей раннего возраста CeCeFel в Кишиневе. Результаты работы могут использоваться в факультетском курсе по Логопедии и при повышении квалификации специалистов.