|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация включает введение, шесть глав, выводы, 258 библиографический источник, приложения, 155 страниц основного текста, включая 43 схем, 13 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 28 научных работах, в числе которых 2 работы, выполненные в качестве единственного автора, 8 работ опубликованных в рецензируемых журналах.
Область исследования включает применение электромагнитных полей в процессах сушки, а именно сушки семян подсолнечника.
Цель диссертации состоит в разработке процесса сушки семян подсолнечника с использованием внутреннего источника тепла и иных источников для обеспечения высоких свойств адгезии при обсыпке полученной крупой хлебобулочных изделий.
Задачи: изучение электрофизических параметров семян подсолнечника, кинетики процесса сушки при различных методах энергоподвода; определение влияния различных методов сушки семян на степень их измельчения; изучение взаимодействия сил адгезии между маслом и контактными поверхностями; разработка схемы устройства для сушки семян подсолнечника.
Научная новизна и оригинальность заключаются в определении оптимальной частоты поля ТВЧ в 27 MHz, при которой происходит максимальное выделение тепла в семенах; разработка математической модели процесса сушки в поле ТВЧ, разработка математической модели изучения процесса измельчения семян подсолнечника и модели процесса адгезии между крупой из семян подсолнечника и хлебобулочными изделиями.
Теоретическое значение работы состоит в определении соотношения tg и ` семян подсолнечника в зависимости от f, T и U продукта. В диссертации была продемонстрирована эффективность использования комбинированного использования энергии – конвекция + Т.В.Ч. для интенсификации процесса сушки семян подсолнечника и для получения больших значений сил адгезии между крупой семян и хлебобулочными изделиями.
Практическая применимость работы состоит в разработке устройства для сушки
семян подсолнечника с пониженным энергопотреблением. Это позволит заменить импо ртные
продукты отечественными.