Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности биологии и этологии водных и околоводных птиц бассейна Нижнего Прута


Автор: Cojan Constantin
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.08 - Зоология
Год:2010
Научный руководитель: Andrei Munteanu
доктор, профессор, Институт зоологии АНМ
Научный консультант: Ion Toderaş
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии АНМ
Институт: Институт зоологии АНМ
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 2 июля 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.37 Mb / на румынском

Ключевые слова

авифауна, этограмма, фенология, динамика, численность, антропогенный фактор, поведение, водный вид, околоводный вид

Аннотация

Диссертация, объемом 148 страницы, состоит из введения, четырех глав, выводов и практических рекомендаций, библиографии, включающей 200 источника, 19 приложений, 25 рисунки, 7 таблиц. По тематике диссертации опубликовано 10 научных работ.

Цели исследований: Изучение особенностей биологии и этологии водной и околоводной авифауны бассейна Нижнего Прута

.

Задачи: - Определение и мониторинг водных и околоводных видов птиц; определения гнездовых территорий и численность гнездящихся видов; выяснение внутри и межвидовых поведенческих взаимоотношений у различных таксономических групп птиц; выявление экологического сходства экосистем и орнитофауны Нижнего Прута.

Научная новизна и оригинальность: Были определены 75 водных и околоводных видов птиц, принадлежащих к 6 отрядов, которые распределены в 14 семейств. Самый многочисленный отряд Ржанкообразные с 26 видами, затем Гусеообразные с 22 видами, Аистообразные с 13 видами. Была определена пространственное распределение водной и околоводной авифауны, в тои числе сезонная динамика во всех фенологических сезонах; впервые выявлены отдельные поведенческие звенья и различные типы поведения у некоторых видов Anatidae, Ardeidae и Phalacrocoracidae; была определена экологическая ценность экосистем.

Теоретическое и практическое значение работы: Теоретическое значение работы заключается в создании подробных и всеохватывающих знании о структуре и экологии населения птиц Нижнего Прута. Исследования диссертации являются важной частью приоритетных научных направлений и национальных и международных стратегиях защиты и сохранения биологического разнообразия, что является важным вкладом в достижение различных Конвенций: Рамсар, Рио-де-Жанейро, Берн, Бонн и др., которые ратифицированы и в Молдове.

Внедрение результатов исследования. На основе результатов исследования водо-болотной орнитофауны предлагается местным органов власти осуществить следующие мероприятия: - Запретить рыбалку и доступ на озерах в период массового вылупления птенцов; -Bвести строгий режим доступа людей во время гнездования водо-болотных видов птиц, с мая по июль месяц; - Произвести необходимые гидротехнические работы для регулирования потока воды на входе и выходе воды из озер, для создания оптимальных условий для жизни и размножения птиц и других животных в плавнях Нижнего Прута (во избежание затопления или осушения значительной части водной территории).