|
СтатусДиссертация была зашищена 26 августа 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() ![]() |
С точки зрения структуры диссертация состоит из введения, четырех глав, одиннадцати параграфов, выводов, рекомендаций, библиографии из 275 источников и 183 страниц основного текста. Результаты исследования были опубликованы в 13 научных работах.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов. Диссертационная работа представляет собой первое исследование, посвященное вопросу увольнения работника за нарушение дисциплины труда с точки зрения теоретических концепций, обосновывающих его, правового регулирования и практического осуществления данного дисциплинарного взыскания.
В работе основное внимание уделено исследованию оснований расторжения индивидуального трудового договора за совершение дисциплинарного проступка; процедуры увольнения в данном случае; механизмов защиты прав работников при незаконных увольнениях. Основным способом исследования указанных правовых категорий являлся сравнительный анализ, который проведен на базе изучения теоретического, практического и нормативно-правового материала по теме.
Основной целью исследования являлось выявление пробелов, недостатков и неточностей в законодательном регулировании указанных правовых категорий, а также восполнение недостающей части теоретической базы по данной теме. В результате полученных на основании исследования выводов и рекомендаций может быть достигнута цель совершенствования трудового законодательства в части регулирования дисциплины труда и санкций за ее нарушение. Также мы намерены исследовать опыт развитых стран по регулированию дисциплины труда на предприятиях, порядок разрешения индивидуальных трудовых споров (досудебные и судебные процедуры), по созданию специализированных судов по трудовым спорам. Длительная практика функционирования указанных институтов судебной власти в странах-членах Европейского Союза доказала свою полезность в смысле доступности, быстроты, отсутствия некоторых формальностей и больших материальных затрат и, в конечном итоге, максимальной эффективности судебных решений.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретические выводы, сделанные в диссертации, дополняют и развивают некоторые положения науки трудового права; теоретические и прикладные выводы диссертации могут быть использованы в учебном процессе при разработке основных курсов «Трудовое право Республики Молдова», а также специальных курсов, посвященных индивидуальному трудовому договору в части прекращения его действия.
Наши предложения направлены не только на усиление защиты прав работников при незаконных увольнениях, но также и на закрепление прав работодателя, так как во многих случаях в законодательстве не урегулировано, каким должен быть порядок действий последнего в случае злоупотребления работника своими правами.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: