|
СтатусДиссертация была зашищена 8 сентября 2010Утверждена Национальным Советом 4 ноября 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы, практические рекомендации, библиография из 191 источника, 172 страницы основного текста, 27 таблиц, 12 рисунков, 7 приложений. Полученные данные опубликованы в 19 научных работах.
Диссертация посвящена изучению вопросов касающихся состояния здоровья подростков допризывного и призывного возраста (15-18 лет) в Республике Молдова.
Впервые в республике было изучено и дана оценка физического развития, состояния здоровья, функциональных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, психофизиологических показателей, психического состояния допризывников и призывников 15-18 лет. В ходе исследований были проведены антропометрические исследования (соматометрические и физиометрические показатели) и дана оценка физического развития подростков 15-18 лет по разработанным стандартам физического развития подростков допризывного и призывного возраста. Среди ведущих факторов, определяющих физиологическую деятельность подростков и особенности их психики, являются особенности высшей нервной деятельности – процессы возбуждения и торможения. Проведено исследование основных свойств центральной нервной системы – подвижность, уравновешенность и сила нервных процессов и разработаны критерии силы нервных процессов для каждого возраста подростков. Проведённые исследования с помощью психологических тестов Айзенка и Люшера позволили получить результаты, характеризующие психологическое состояние подростков, а также распределение их по характерологическим типам с методами коррекции имеющихся отклонений. Анализ результатов медицинского освидетельствования подростков при взятии на военный учёт и при призыве в армию показал, что большинство молодёжи имеют отклонения в состоянии здоровья, причём у большого числа подростков регистрируются несколько заболеваний. По результатам медицинских осмотров и уровню физического развития подростки были распределены на группы здоровья. Значительная часть подростков относится к III группе здоровья с хронической патологией. Их доля составляет от 32,4% в возрасте 15-ти лет до 44,2% в возрасте 18-ти лет. Так же было проведено социологическое исследование, в ходе которого проанализированы данные, как по основным режимным моментам, так и по распространению вредных привычек среди подростков и т.д. Системный подход, большой объём, всесторонний и глубокий анализ полученных в ходе исследований данных позволили разработать и предложить к внедрению комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подростков 15-18 лет.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: