|
СтатусДиссертация была зашищена 9 сентября 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографический список из 161 названия, 2 приложения, 158 страниц основного текста.
Количество публикаций по теме диссертации: результаты исследования опубликованы в 6 научных работах (4 в научных специализированных журналах и 2 в сообщениях на научных конференциях).
Область научного исследования составляет глубокий и многосторонний анализ национальных законодательных актов и международных актов в области местной автономии и механизмов защиты местной автономии.
Цели и задачи работы. Целью данной диссертации является сравнительный анализ доктринальных концепций развития местной автономии, юридических механизмов защиты местной автономии на национальном и международном уровнях в Румынии и Республике Молдова. Научная новизна полученных результатов. Содержащая глубокий научный анализ принципов и правил, лежащих в основе организации и функционирования органов местного публичного управления, данная диссертационная работа излагает общие идеи, гипотезы и доктринальные концепции, международных и национальных правил по защите местной автономии.
Теоретическая значимость работы. Диссертационная работа внесет положительный вклад для более глубокого изучения принципов и правил, лежащих в основе организации и функционирования местных органов самоуправления в Румынии и в Республике Молдова. Работа позволит тем, кто заинтересован в изучении современных систем публичного управления, чтобы лучше понять условия и формы защиты местного самоуправления и гарантии свободной деятельности местных органов самоуправления в Румынии и в Республике Молдова.
Прикладное значение работы. С точки зрения теории и доктрины, обосновывается, что местная автономия состоит в праве административно-территориальных единиц в самостоятельном решении собственных интересов без вмешательства центральных органов управления, что подразумевает административную децентрализацию, автономия является правом, а децентрализация – механизмом для обеспечения автономии. С точки зрения нормативно-правовых положений, исследуется эволюция концепций и законодательных актов о местной автономии, о конституционных и международных гарантиях защиты местной автономии в Румынии и в Республике Молдова и предлагаются научные рекомендации по обеспечению местной автономии. С точки зрения юридической дидактической деятельности сравнительный анализ эволюции принципов местной автономии, децентрализации и субсидиарности может быть использован в учебном процессе.
Внедрение научных результатов. Выводы и предложения могут предложить решения для модернизации правовой системы Румынии и Республики Молдова и могут быть использованы как исходный материал для дальнейшего изучения проблематики по защите местной автономии на основе европейских требований и практик
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: