Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Правовое наказание – структурный элемент юридической ответственности


Автор: Paroşanu Niculina
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2010
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 10 сентября 2010
Утверждена Национальным Советом 4 ноября 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.35 Mb / на румынском

Ключевые слова

Юридическая ответственность, правовое наказание, системный анализ феномена наказания, исторические формы проявления наказания, сущность наказания, характеристики наказания, функции наказания, цель наказания, обосновываемость наказания, наказание в романо-германской правовой семье

Аннотация

Структура работы: общая характеристика работы, основное содержание работы (четыре главы), выводы и предложения, библиография из 220 источников, 198 страниц основного текста. Результаты исследования были опубликованы в 12 научных работах.

Предмет исследования. Данная работа является научным исследованием феномена правового наказания.

Цели и задачи исследования. Основной целью диссертационного исследования является проведение системного анализа феномена «правовое наказание» с акцентированием внимания на теоретико-правовом аспекте его содержания, исследование политико-правовых идей на различных этапах развития общества.

Новизна и актуальность исследования. Научная новизна диссертации предопределяется как многоаспектностью ее предмета, так и не традиционной методологией исследования. В представленной работе наказание рассматривается как правовая категория в качестве основного элемента в системе юридической ответственности, ее конечного результата. Осуществляется системный анализ сущности и содержания наказания, рассматривается генезис и эволюция данного феномена в истории отечественной и зарубежной политико-правовой мысли. На основе анализа широкого круга нормативных, концептуальных и эмпирических источников соискатель конструирует теоретико-правовую модель правового наказания адаптированную к практике реализации юридической ответственности в современном государстве.

Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что принципы и выводы, формулируемые и обосновываемые в ней, во многом дополняют, развивают, конкретизируют некоторые разделы Теории государства и права.

Выводы, содержащиеся в ней, могут быть использованы в научной работе при дальнейшем исследовании феномена «юридической ответственности» и «правовое наказание», в преподавание Общей теории права, Истории государства и права, Истории правовых учений, а также при подготовке и преподавание специального курса «Теория правового наказания». Paroşanu