|
СтатусДиссертация была зашищена 12 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Структура работы: Введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиографический список из 312 наименований, 22 приложений, 184 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 16 научных статьях.
Область изучения и цели диссертации. Анализ по существу правового регулирования общественных отношений, касающихся пенитенциарной и постпенитенциарной ресоциализации лиц, осужденных к лишению свободы. Главные задачи состоят в анализе ситуации в этой области и публикаций на теме диссертации, анализу общих определений касающихся ресоциализации осужденных к лишению свободы, историческая эволюция этих отношений и их правового регулирования, а также сравнительно – правовое исследование ресоциализации преступников, выяснение проблем касающихся осуществления мер пенитенциарной ресоциализации осужденных, а также отношений, касающихся обеспечения процесса ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Научная новизна и оригинальность. Диссертация является одним из первых комплексных исследований в Республике Молдова, посвященных проблеме ресоциализации преступников. Новизна и научная оригинальность работы состоят в формировании теоретических и практических выводов, внесение предложений de lege ferenda, которые логически вытекают из проведённых в работе исследований, способствуя обогащению доктрины в указанных проблемах, совершенствованию действующего законодательства, делая его более соответствующим и логически связанным с национальными и международными нормами.
Теоретическое и прикладное значение. Теоретическое значение работы состоит в комплексном исследовании теоретических, организационных и юридических основ ресоциализации осуждённых. Результаты исследования будут способствовать развитию отечественной юридической доктрины, послужив импульсом для уделения большего внимания проблемам, касающимся ресоциализации осуждённых, а также для расширения круга исследований, предпринятых в этой области. Главные идеи исследования могут способствовать разработке новых средств, методов и путей пенитенциарной и постпенитенциарной ресоциализации лиц, осужденных к лишению свободы.
Внедрение научных результатов. Выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы для совершенствования законодательства, практического применения, а также для оптимизации организации и повышения эффективности государственных органов, призванных способствовать ресоциализации лиц, осужденных к лишению свободы. Полученные теоретические и практические результаты могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе в юридических учебных заведениях, а также практическими работниками, вовлеченными в процесс ресоциализации осуждённых.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: