|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 108 страницах печатного текста, включает введение, 4 главы, выводы, практические рекомендации, библиографию из 220 источников, 4 приложения, 8 таблиц и 30 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 28 научных работах.
Цель исследования: изучение в клинико-экспериментальных условиях действия гипоксического прекондиционирования (ГП) на некоторые патогенетические факторы артериальной гипертензии (АГ).
Задачи исследования: oценка действия ГП на динамику показателей артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений, статуса тревоги и параметров оксидативного стресса у пациентов с АГ II степени на фоне антигипертензивного лечения. Исследование действия ГП на параметры эластичности периферических артерий. Определение эффектов ГП на констрикторную и дилатационную реактивность изолированных колец аорты. Исследование действия ГП на экспрессию и количество тиоредоксина эндотелиальных клеток человека в клеточной культуре.
Новизна и оригинальность исследования: впервые представлены данные о способности ГП увеличить экспрессию и количество тиоредоксина в человеческих эндотелиальных клеток, на улучшение артериальной эластичности, а также на расслаблении колец аорты in vitro при холинертическом стимулировании.
Теоретическая значимость: результаты исследования расширяют фундаментальную базу концепции активации оксидативного стресса, а также выявляют эффект увеличения ГП экспрессии и количесво тиоредоксина в эндотелиальных клеток человека.
Прикладная значимость: эффекты улучшения ГП функции сосудистого эндотелия, эластичности больших и малых периферических артерий, динамики АД, антиоксидантной системы, а таже статуса тревоги и вегетативного контроля доказывают возможность применения ГП как дополнение к антигипертензивной терапии у больных с АГ.
Результаты внедрения: Результаты работы были оценены как научно значимые и внедрены в клинику Института Кардиологии.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: