|
СтатусДиссертация была зашищена 3 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Диссертация доктора хабилитат биологических наук, Кишинэу, 2010. По теме диссертации опубликовано 63 научные работы.
Ключевые слова: репродуктивные системы, стратегии размножения, акустическая коммуникация, акустические призывные сигналы, фонотаксис, ассортативное спаривание, ,,r”-стратегии, ,,К”-стратегии, репродуктивный успех. Область исследований – 03.00.08 – Зоология.
Цель работы состоит в разработки комплексной концепции на аутэкологическом и синэкологическом уровнях о системах и стратегиях размножения земноводных в естественных и антропогенных экосистемах в целях идентификации эволюционных экологических и этологических особенностей внутри- и межпопуляционных механизмов выживания видов. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: выявление видовых специфических особенностей годового цикла размножения и стратегий репродукции земноводных, определение принципов воспроизведения и распространения акустических призывных сигналов и их роли в определении репродуктивного успеха и в реализации полового отбора у амфибий.
Научная новизна. Впервые были проведены комплексные исследования стратегий размножения земноводных, позволяющие оценить на синэкологическом уровне значимость биологического потенциала, родительского вклада и репродуктивного успеха особей и степень их реализации в популяциях в зависимости от факторов окружающей среды; а также специфики и роли акустической коммуникации в осуществлении стратегий репродукции и полового отбора у земноводных.
Теоретическое значение работы состоит в том, что впервые оценено значение родительского вклада, репродуктивного успеха и специфики реализации „r”и „K” стратегий в локальных популяциях амфибий.
Практическое значение работы. В результате проведенных исследований было оценено современное экологическое состояние батрахологических комплексов естественных и антропогенных экосистем республики и разработаны эффективные методы их охраны.
Полученные результаты внедрены в Государственный заповедник „Кодры”,
использованы в процессе обучения студентов Государственного Тираспольского
Университета (Биолого-химический факультет), Молдавского Государственного
Университета (Биолого-почвенный факультет) , Университета Академии Наук Молдовы
(Факультет Естественных Наук) а также могут служить методологической основой для
ученых-экологов в их аутэкологических и синэкологических исследованиях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: