|
СтатусДиссертация была зашищена 10 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: Введение, 3 раздела, общие выводы и рекомендации, библигра¬фия из 209 наименований, 137 страниц основного текста. Полученные резуль¬таты опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования и основные задачи диссертации. Работа относится к области уголовного права, в основном к его Особенной части. Задачи ис¬сле¬дования: установление и уточнение смысла понятий коррупция и пассивное коррумпи¬ро¬вание; при¬ведение доводов, подтверждающих отсутствие предмета преступления в слу¬чае пассив¬ного коррумпирования; выявление роли и места пассивного коррумпирования в контексте преступлений, совершенных должностными лицами.
Новизна и оригинальность. Цель данной работы состоит в углублении преды¬ду¬щих научных изысканий феномена коррупции, выделяя новые аспекты пассивного коррум¬пирования, свойственные нынешнему этапу развития общества. Для этого, разработана концепция применения уголовной от¬ветственности за пассивное коррумпирование в условиях когда проводится реформа вертикали власти и перестройка государственного механизма. Инновационный характер и оригинальность полученных в ходе исследования результатов проявляется в том, что настоящая диссертация предлагает толкование и применение положений ст.324 УК РМ через призму изучения практики Европейского Суда по Правам Человека. Актуальная научная задача особой важности в изучаемой области нашедшая решение состоит в реализации комплексного анализа пассивной коррупции, в определении составляющих признаков и отягчающих обстоятельств преступления предусмотренного ст.324 УК РМ.
Теоретическая и практическая значимость работы выражается в детализации вопросов лишь очерченных в уголовно-правовой науке. Предложенное автором толкова¬ние по¬ня¬тий и терминов, использованных в ст.324 УК РМ, особенно важно как для правильного при¬ме¬нения на практике данной нормы, так и для последующего развития научных концепций. Ценность диссертации заключается и в предложенных теоретических и практических выводах и рекомендациях законодательного характера, реализация которых ориентирована на оптимизацию деятельности в области установления и при¬ме¬нения уголовной ответственности за пассивное коррумпирование.
Внедрение научных результатов. Выводы и рекомендации адресованы всем интересующимся уголовным правом и послужат для правильной квалификации преступ¬ле¬ний в правоприменительной практике.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: