Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


«Принципы юридической ответственности


Автор: Mîrzac (Mititelu) Didina
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2011
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы
Ученый совет: DH 15-12.00.01-25.12.03
Институт истории АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 18 декабря 2010
Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.29 Mb / на румынском

Ключевые слова

принципы права, принципы юридической ответственности, законность. Справедливость, целесообразность, юридическая ответственность, юридическая практика, структура принципов юридической ответственности, функции принципов юридической ответственности

Аннотация

Структура диссертации:введение, четыре главы, выводы, литература из 351 источников, 197 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.

Цели и задачи исследования. Область исследования визирует принципы юридической ответственности, как неотъемлемый элемент системы права и системы законодательства, при этом принципами юридической ответственности являются лишь такие идеи, которые отражают юридические закономерности и связи. Принципы юридической ответственности это такие принципы, которые проявляются во всех субинститутах юридической ответственности. Их исследование и составляет основную задачу диссертации.

Новизна и актуальность исследования, определяется как выбором темы, так и подходом к ее освящению. В диссертации, в рамках общей теории права, на основе новейшего законодательства и с учетом признания высшей ценности человека и его прав, комплексно анализируются принципы юридической ответственности, их структура, содержание и функции. Критически оцениваются некоторые представления, как о системе принципов юридической ответственности, так и о содержании отдельных из них, выявляется связь принципов юридической ответственности с общими принципами права, с отдельными элементами правовой системы вообще, вноситься предложения по совершенствованию законодательства о юридической ответственности.

Теоретическая и практическая значимость состоит в том, что основные положения, выносимые на защиту, дополняют теоретическую базу этого научного понятия, а также ориентируют на определенные практические меры со стороны государства, в особенности правового государства. Результаты исследования и сформулированные теоретические выводы могут быть использованы в процессе усовершенствования законодательства, при разработке и изменение нормативных актов