Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Структура и биохимический состав плодов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot in vivo и in vitro


Автор: Calalb Tatiana
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2011
Научные консультанты: Boris Matienco (decedat)
доктор хабилитат, профессор
Anatol Jacotă (decedat)
доктор хабилитат, профессор, Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ
Институт: Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ
Ученый совет: DH 11-03.00.05-27.03.08
Ботанический сад (институт) АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 24 декабря 2010
Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.87 Mb / на румынском

Ключевые слова

Aronia melanocarpa, анатомия, ультраструктура, плод, биохимия, карпомасса, фенолы, in vitro, in vivo

Аннотация

Структура работы: Введение, 7 глав, выводы, 388 библиографических источников, 199 страниц текста, 30 таблиц, 102 рисункa, 8 приложений (15 таблиц, 123 рисункa).

Полученные результаты опубликованы в 57 научных работах. Ключевые слова: Aronia melanocarpa, анатомия, ультраструктура, плод, биохимия, карпомасса, фенолы, in vitro, in vivo. Область исследований: Ботаника.

Цель работы: Выявление критериев индукции и накопления карпомасс in vitro у A. melanocarpa и их структурное, ультраструктурное и биохимическое изучение в сравнении с плодами in vivo.

Задачи: Гистологическое изучение околоплодника в эко- и карпогенезе; оптимизация условий индукции и накопления карпомасс; выявление вектор-факторов для стимуляции биосинтеза фенолов в карпомассе; сравнительное изучение структуры и ультраструктуры карпомассы in vitro и плодов in vivo; количественное и качественное изучение фенольного состава, поиск корреляции между содержанием фенолов и их антиокислительной и противомикробной активностью карпомасс и плодов. Новизна и оригинальность работы: Впервые получена карпомасса in vitro из плодов аронии и проведено комплексное сравнительное её изучение (морфологическое, анатомическое, ультраструктурное, биохимическое, антиоксидантное и противомикробное) с плодами.

Теоретическое значение: Результаты сравнительного цитоанатомического и биохимического изучения клеток карпомасс in vitro и плодов отражают концепцию карпогенеза и подтверждают принципы эволюции структурных преобразований.

Прикладное значение: Установлены условия инициации и аккумуляции карпомасс in vitro и определены вектор-факторы для получения карпомассы, обогощённой фенолами. Установлена корреляция между содержанием фенолов и антиокислительной и противомикробной активностью в карпомассах и плодах аронии. Карпокультура аронии можеть послужить в качестве модели для создания биотехнологической схемы регулируемого производства биомасс, как альтернативного источника сырья.

Внедрение научных результатов: B: учебную программу для подготовки студентов и повышения квалификации фармацевтов, курс лекций „Культура клеток и тканей in vitro у лекарственных растений” в USMF „Nicolae Testemiţanu”; „Методические указания для занятий по фармацевтической ботанике”, Калалб Т., 2005; учебник „Botanica farmaceutică”, Calalb T., Bodrug M., 2009; курс „Сравнительная морфология и анатомия ” для магистратуры, Университет Академии Наук Молдовы.