Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оказание правовой помощи адвокатом в стадии уголовного преследования


Автор: Vesco Ivan
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2011
Научный руководитель: Tudor Osoianu
доктор, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт: Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова

Статус

Диссертация была зашищена 15 апреля 2011
Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.40 Mb / на румынском

Ключевые слова

адвокат, защитник, представитель, консультация, юридическая помощь, уголовное преследование

Аннотация

Структура диссертации: Введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография с 198 названиями, 165 страниц основного текста. Полученные результаты изданы в 10 научных публикаций.

Область исследования и основные задачи диссертации: Данная научная работа посвящена наиболее важным теоретическим и практическим проблемам реализации права человека на защиту и на квалифицированную юридическую помощь.

Задача исследования - комплексное изучения деятельности адвоката в стадии уголовного преследования и переоценка законодательных и теоретических аспектов данной темы, чтобы эффективно гарантировать право на защиту. Для выполнения упомянутой задачи были определены следующие цели: разработка научно-теоретической концепции участия адвоката в уголовном судопроизводстве вообще и в уголовном преследовании в особенности; рассматривать понятия защиты, юридической помощи, и представления в уголовном судопроизводстве и установить соотношения между этими юридическими категориями; разъяснение процессуального статуса адвоката в до судебных стадиях процесса-защитник, представитель; исследовать процедуру назначения, замены и отстранение адвоката от производства по делу; оценка законодательных возможностей представления фактических данных (доказательств) адвокатом; определение полномочий адвоката при участии в следственных действиях и на этапе окончания уголовного преследования; изучение вопроса обжалования адвокатом незаконных действий прокурора и органа уголовного преследования; идентификация возможностей обеспечения квалифицированной юридической помощи при применении к подзащитному мер процессуального принуждения; выявление и обоснование предложений по изменению некоторых норм уголовно-процессуального кодекса регламентирующие обеспечение права на защиту.

Научная новизна и оригинальность. Научная новизна заключается в рассмотрение данной проблематики, которой не оказали еще должного внимания на уровне диссертационного исследования в национальной доктрине. Опубликованные и изученные научные работы не исследуют обеспечение юридической помощи адвокатом в стадии уголовного преследования. Оригинальность состоит в необходимости создании в Республике Молдовы специфической области познания - процессуальные средства и тактика защиты в уголовном судопроизводстве, определяя ее предмет исследования, природу и задачи.

Теоретическое значение и практическая ценность. На основе выполненного исследования было установлено присутствие определенных нормативных неточностей, и упущений, так же как нехватки признанных исследований в данной области. По нашему представлению, такое состояние в процессуальной регламентации участия адвоката в стадии уголовного преследования препятствует эффективному обеспечению права на защиту в уголовном судопроизводстве, и оправдывает нас, чтобы разработать и представить научному сообществу определенные заключения и рекомендации, в том числе, de lege ferenda. Неоспоримой является значимость данного научного исследования в системе теоретического базиса основных прав и свобод человека и гражданина.

Имплементация научных результатов. Диссертация может оказывать реальную помощь профессорам и студентам правовых факультетов, для планирования, обучения и ассимиляции курса адвокатуры. Может использоваться в практической деятельности адвокатов, прокуроров, судей. Результаты этого исследования важны также для дальнейшего развития этого направления в доктрине уголовного процесса.