Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Популяционные и морфо-физиологические особенности видов дуба и их роль в поддержании лесных фитоценозов в Республике Молдова


Автор: Cuza Petru
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2011
Научный консультант: Gheorghe Postolache
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт)
Институт: Государственный Университет Молдовы
Ученый совет: DH 11-03.00.05-27.03.08
Ботанический сад (институт)

Статус

Диссертация была зашищена 28 апреля 2011
Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.53 Mb / на румынском

Ключевые слова

дуб черешчатый, дуб скальный, дуб пушистый, популяционная изменчивость, полиморфная популяция, инбредная популяция, фенология распускания листьев, термотолерантность, адаптация, утечка электролитов, фотосинтез, флуориметрия

Аннотация

Структура диссертации: введение, 6 глав, общие выводы и рекомендации, список литературы 340 названий, 5 приложений, 164 страницы основного текста, 48 рисунков, 44 таблиц, 20 фотографий. Полученные результаты опубликованы в 70 научных работах.

Область исследования: популяционная биология.

Цель: Выявление популяционных и морфо-физиологических особенностей у видов дуба для поддержания генетического разнообразия в древостоях; установление роли термотолерантности и адаптации к высоким температурам для определения специфики распространения видов дуба в Республике Молдова.

Задачи: исследование тенденций в проявлении изменчивости в природных популяциях дуба черешчатого и дуба пушистого; изучение динамики роста потомства дуба черешчатого в зависимости от специфики гениторов и времени посева; выявление наследования признаков энергии роста и особенностей качества ствола у потомств дуба черешчатого; выявление сроков листораспускания сеянцев дуба черешчатого и наследования их в полиморфной и инбредной популяциях; установление устойчивости к высоким температурам различных видов дуба на основании методов утечки электролитов и флуоресценции; установление термотолерантности листьев генотипов дуба черешчатого и дуба пушистого на основании метода утечки электролитов; характеристика адаптивного потенциала видов дуба к влиянию высоких температур с помощью метода фракционирования доз.

Научная новизна и оригинальность. Были выявлены закономерности в проявлении фенотипической изменчивости признаков листьев, генеративных органов, ствола и кроны у деревьев в популяциях видов дуба. Было доказано что признаки и свойства индивидуумов характеризуются определённым уровнем внутри популяционной изменчивостью и что морфологические, фенологические и физиологические свойства материнских деревьев передаются по наследству потомству. Была разработана методология планирования экспериментов, которая позволяет количественно выявить различия в термотолерантности видов и генотипов на основании определения специфики утечки электролитов из высечек листьев, которые подвергались различным дозам теплового шока. На основании данного метода были определены термотолерантность и адаптивный потенциал видов дуба относительно высоких температур.

Теоретическое значение. Было доказано что внутривидовая структура дуба черешчатого состоит из подчинённых менделевских популяций, которые различаются по морфогенетическим и адаптивным признакам листьев. Ввиду этого, при проведении лесовосстановительных мероприятий была аргументирована необходимость выбора специфических генотипов дуба, что позволит сохранить гетерозиготность желудей для сохранения комплекса признаков характерных природной популяции. Для определения термотолерантности видов дуба были применены новые методы: 1) метод который основывается на изучение, с помощью кондуктометра, свойств мембран клеток листьев удерживать электролиты; 2) метод фракционирования доз термического шока; 3) метод позволяющий выявить изменения в активности фотосистемы II, с помощью флуориметра.

Прикладное значение работы. Считаем что территория, занимаемая группой популяций должна составить отдельную зону для сбора и переброски жёлудя. Переброска семенного материала в территориальных пределах отдельной группы популяций обеспечит насаждениям дуба достаточную адаптивную ценность, продуктивность и устойчивость по отношению к влиянию неблагоприятных природных факторов. Большой практической ценностью являются результаты исследования, которые выявили особенности роста потомств дуба черешчатого в зависимости от природы генотипов и сроков посева. При осуществлении мероприятий по заготовки семян рекомендуем проводить сбор желудей в природных популяциях с большего числа фенотипических лучших деревьев дуба, а посевы осуществлять ранней весной стратифицированными семенами.

Внедрение научных результатов. На основании изучения популяционной изменчивости дуба черешчатого были разработаны «Рекомендации по созданию лесосеменной базы в лесном фонде Республике Молдова», опубликованы и переданы лесхозам для руководства. Полученные результаты используются в процессе обучения студентов на кафедре «Ботаника, экология и лесоводство» КГУ по специальности «Лесоводство и зелёное строительство». Некоторые результаты включены в методические указания по написанию курсовой работы студентами по дисциплине «Лесные питомники». При проведении практики по дисциплине «Лесные культуры» в заповеднике «Плайул Фагулуй» студенты изучают полусибовые культуры дуба черешчатого.