|
СтатусДиссертация была зашищена 4 мая 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 120 страницах печатного текста состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 255 источников, 6 приложений и включает 12 рисунков и 31 таблицу. Результаты исследования опубликованы в 23 научных работах и одном изобретении.
Область исследования: глазные болезни.
Цель исследования: Разработка клинико-иммунологических критериев диагностики, консервативного и хирургического лечения и диспансерного наблюдения больных с увеитами ассоциированных с анкилозирующим спондилоартритом и реактивным артритом для минимализации рецидивов, осложнений и сохранения зрительных функций.
Задачи исследования: Изучение клинических особенностей течения увеитов, определение иммунных сдвигов у больных с увеитами ассоциированных с анкилозирующим спондилоартритом и реактивным артритом. Разработка алгоритмa прогнозирования течения увеита в зависимости от наличия HLA-B27. Изучение эффективности препарата „Офтаквикс" в комплексном лечении увеитов. Разработка алгоритмa комплексного хирургического лечения осложненной катаракты у больных с увеитами.
Mетодология исследования: В диссертации исспользовался проспективный клинико-аналитический метод, проведенные исследования включали сопоставимые группы. Отбор данных для клинических исследований был по типу „случай- контроль".
Новизна и оригинальность исследования: Выявлены характерные клинические особенности течения увеитов. Разработаны схемы диагностики и комплексного лечения больных с увеитами основанные на исследовании T и B-лимфоцитов, цитокинов, HLA-B27 и их роли в прогнозировании течения увеитов.
Теоретическое и прикладное значение: Разработан алгоритм прогнозирования течения увеита в зависимости от наличия HLA-B27 и алгоритм комплексного хирургического лечения осложненной катаракты у больных с увеитами. Результаты исследования внедрены в текущую деятельность кафедры офтальмологии, клиники офтальмологии N 2 и кафедры внутренних болезней N 1.