|
СтатусДиссертация была зашищена 27 мая 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография включающая 166 наименований, 5 приложений, 135 страниц основного текста. Полученные результаты изложены в 8 научных публикациях.
Сфера исследования относится к уголовному праву к его Общей и Особенной частям.
Цель исследования сводится к комплексному анализу института согласия потерпевшего, его уголовно-правовых рамок, охватываемых современным уголовным правом, в особенности уголовным правом Республики Молдова. Она также состоит в разработке рекомендаций по усовершенствованию уголовного права и практики eго применения в соответствии с уголовной политикой праводимой на европейском уровне.
Задачи исследования: определение социальной и юридической значимости согласия потерпевшего; выявление функций выполняемых согласием потерпевшего в уголовном праве; анализ механизма воздействия согласия потерпевшего на юридическую квалифи-кацию деяния; конкретизация правонарушений, при которых присутствие или отсутствие согласия потерпевшего является частью состава преступления; выявление характера влияния согласия потерпевшего на индивидуализацию уголовной наказуемости и.т.д.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов заключаются в попытке, предпринятой автором, исследовать с совершенно новых позиций вопросы применения уголовного закона при рассмотрении преступлений, совершенных с согласия потерпевшего. Это позволило найти адекватные решения данных вопросов, с учетом того, что уголовный закон не содержит специальной регламентации института согласия потерпевшего. Таким образом, было найдено решение научной проблемы особой важности в этой сфере исследования.
Теоретическая и практическая значимость работы. Диссертация представляет собой комплексное исследование института согласия потерпевшего в уголовном праве. Выявлены отдельные ее аспекты, которые не стали предметом исследования в научной литературе. Автор также выдвигает некоторые оптимальные решения для правовой науки и практики, применение которых может способствовать правильной квалификации преступлений, совершенных с согласия потерпевшего. Полученные результаты могут быть использованы в учебном процессе, в работе правоохранительных органов, а также в законотворческой деятельности.
Внедрение научных результатов. Они применяются при обучении курсантов (офицеров и сотрудников полиции) на Кафедре Начальное и Продолжительное обучение Бухарестского Института Изучения Общественного Порядка (Румыния).
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: