|
СтатусДиссертация была зашищена 22 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 179 названий, 14 приложений, 124 страниц основного текста, 10 рисунков, 34 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 12 научных работах.
Ключевые слова: обязательное медицинское страхование, национальная система публичного здравоохранения, медицинские услуги, здоровье населения. Областью исследования диссертации является оценка системы обязательного медицинского страхования, существующих проблем и научная разработка рекомендаций по совершенствованию системы ОМС.
Целью исследования является анализ медико-социальных, экономических и юридических аспектов внедрения ОМС и выявление новых методов решения проблем актуальных для этой системы.
Задачи исследования: оценка систем ОМС и их эффективности; анализ экономического эффекта, управления и воздействия ОМС на уровень здоровья населения; оценка юридических аспектов внедрения ОМС; аргументирование методов решения существующих проблем.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в том, что впервые были исследованы экономический, юридический эффект внедрения ОМС, а также эффект на уровень здоровья населения, с разработкой новых методов повышения эффективности деятельности структур системы здравоохранения. На основании оригинальной методики была произведена оценка экспертов и партнеров системы ОМС, а полученные результаты были использованы для обоснования направлений развития ОМС на среднесрочный период.
Теоретическая значимость и прикладная ценность диссертации состоит в анализе моделей обязательного медицинского страхования в различных странах, результатов деятельности медицинских учреждений в 1998-2009 гг., аспектов касающихся сбора фондов ОМС, покрытия населения, исследования законодательства. Были выявлены проблемы внедрения ОМС, недочеты в оценке деятельности в новых условиях и были аргументированы изменения в законодательстве, в механизмах контрактирования качественных медицинских услуг, управления фондами, использования инструментов для универсального покрытия основными медицинскими услугами.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были использованы
при разработке: Законов об изменениях и дополнениях в некоторые законодательный
акты №286-XVI от 20.12.2007 и №259-XVI din 05.12.2008; Законов фондов ОМС на 2008-
2010 гг.; Закон №22-XVI от 03.02.2009 который включил в застрахованные государством
категории членов семей получающих социальную помощь; Закон №108-XVIII от
17.12.2009, который предусматривает минимальный пакет медуслуг для
незастрахованных; Единная программа ОМС на 2007 г., утвержденная ПП №1480 от
25.12.06; Инструкция о регистрации населения в учреждениях первичной медицинской
помощи (Совместный Приказ МЗ и НМСК №316/138-A от 04.08.08). Результаты
исследования служат учебным пособием для университетского и постуниверситетского
образования медицинских кадров.