|
СтатусДиссертация была зашищена 2 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 4 главы, заключение и рекомендации, 434 наименований библиографии, 7 приложений, 215 страниц основного текста.
Результаты опубликованы в 14-и научных работах.
Область исследования: Право публичное (конституционное).
Цель работы заключается в проведении углублённых научных исследований деятельности института Омбудсмена в государствах Европейского Союза и в ряде постсоветских стран для более комплексной разработке теоретической основы и принципов практической деятельности института Омбудсмена.
Задачи: 1) исследовать генезис института Омбудсмена в Швеции и его восприятие другими странами; 2) осуществить комплексный анализ правового регламентирования деятельности института Омбудсмена в странах Европейского Союза и в ряде постсоветских стран; 3) анализировать имеющиеся понятия института Омбудсмена в работах ученных юристов исследуемых государств, раскрыть правовую сущность института и разработать новое понятие института Омбудсмена; 4) определить место и значение института Омбудсмена в системе демократических учреждений государств; 5) осуществить сравнительный анализ механизма функционирования институтов Омбудсмена в отдельных странах; 6) ориентировать бенефициантов пользующихся результатами деятельности института Омбудсмена, в понимании его роли в защите прав и свобод людей; 7) анализировать эффективность деятельности омбудсмена относительно его компетенции и свойств согласно предписаний норм действующих законов.
Научная новизна и оригинальность состоит в комплексном исследовании института Омбудсмена, его развитие в юридической науке ряда стран Европейского Союза, Румынии, Российской Федерации, Республики Молдова, в особенности специализированных омбудсменов. Впервые в отечественной юридической литературе осуществлен анализ осознания необходимости создания института Омбудсмена в СССР и охарактеризованы социально-политические и юридические факторы, которые препятствовали их образованию до падения тоталитарных режимов в СССР и в других странах социализма.
Оригинальностью и новизной работы является раскрытие в отечественной литературе процесса создания института Омбудсмена в Российской Федерации при активном содействии движения правозащитников в преодолении сопротивления консервативных политических сил, как относительно деятельности института Уполномоченного по правам человека, так и его независимого статуса относительно других органов власти.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что выводы и предложения автора могут быть использованы как в процессе внесения изменений в законодательных актах Республики Молдова и Румынии в целях совершенствования действующих законов в соответствии с требованиями юридических норм Европейского Союза, так и при разработке новых норм права, призванных дополнить существующие пробелы.
Практическая значимость исследования определяется необходимостью усовершенствования юридической основы деятельности омбудсмена в целях повышения эффективности результатов его практической деятельности. Результаты проведенных нами исследований, выводы и предложения из диссертации могут быть использованы при дальнейшем углублении исследовании проблемы; парламентскими адвокатами и народными адвокатами в их деятельности по защите прав и свобод людей; в процессе изучения студентами дисциплин по конституционному праву и по спецкурсу «Защита прав и свобод людей».
Внедрения научных результатов. Результаты диссертационного исследования были использованы с успехом преподавании ряда юридических дисциплин в Университете Спиру Харет из города Бухарест, в деятельности Апелляционной Палаты из города Питешть в качестве научно-дидактического материала для студентов, профессоров, различных специалистов и граждан относительно деятельности и взаимодействия с институтом Омбудсмена.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: