|
СтатусДиссертация была зашищена 6 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 11 ноября 2011 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 146 страницах печатного текста, состоит из введения, 5 разделов, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 191 источников, 5 приложениях, включает 41 таблицы и 27 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 15 научных работах.
Цель исследования: определение влияния (воздействия) мерцательной аритмии и факторов тромбоэмболического риска на развитие ишемического инсульта.
Задачи исследования: 1. Изучение частоты МП и анализ структуры факторов тромбоэмболического риска и сочетанной патологии у больных с ишемическим инсультом.2.Изучение клинических особенностей и определения смертности у больных с ишемическим инсультом и МП в зависимости от пола, формы МП и возроста. 3.Выявление факторов риска тромбоэмболических осложнений и определение риска возникновения ишемического инсульта при мерцательной аритмии. 4.Оценка риска повторных тромбоэмболических осложнений и смертности у пациентов с ишемическим инсультом и мерцательной аритмией. 5.Выявление особенностей лечения варфарином при МП, oпределение частоты тромбоэмболических осложнений и кровотечений.
Методология исследования: в рамках исследования использованы следующие методы исследования: анкетирование, мониторирование, статистический анализ.
Новизна и оригинальность исследования: Была оценена частота мерцательной аритмии при ишемическом инсульте. Были выявлены факторы влияющие на появление и развитие инсульта при мерцательной аритмии, частота повторных инсультов и смертности. С применением шкалы CHADS2 и Framingham был оценен тромбоэмболический риск и риск инсульта со смертельным исходом в следующие 5 лет.
Теоретическое и прикладное значение: Определение тромбоэмболического риска у пациентов с мерцанием предсердий с целью выбора антитромбозного лечения было выполнено с помощью шкалы CHADS2.
Результаты внедрения: результаты работы были оценены как научно значимые и
внедрены в текущую деятельность Института Кардиологии.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: