Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Контрабанда: уголовно-правовые аспекты


Автор: Sobieţki Rostislav
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2011
Научный руководитель: Viorel Berliba
доктор хабилитат, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт: Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Ученый совет: D 30-12.00.08-27.03.08
Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 15 октября 2011
Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.31 Mb / на румынском

Ключевые слова

контрабанда, псевдоконтрабанда, таможенный режим, таможенная граница, таможенные платежи, ценности, сокрытие, обман

Аннотация

Структура диссертации: введения, три главы, заключения, библиография из 213 ссылок, 125 страниц основного текста

Количество публикаций по теме диссертации: Результаты исследования опубликованы в 9 научных работах.

Область исследования и основные направления диссертации. Исследования было особенно сосредоточено на уголовном праве, внимание, уделяясь отдельной норме с точки зрения фактической и корреляционной характеристики – норма, предусмотренная ст.248 Уголовного кодекса - контрабанда и акцентирование степени вреда фактических выражений преступления. Задачи: проанализировать эволюцию контрабанды в Республике Молдова; анализ феномена контрабанды в некоторых зарубежных странах; проведение сравнительно-исторической интерпретации контрабанды с точки зрения текущих и предыдущих методов регламентирования, рассмотренных через призму перспективного моделирования существующих правовых норм; разъяснение уголовно-правовой природы контрабанды; подробная исследование составляющих признаков и содержания контрабанды предусмотренной ст.248 Уголовного кодекса; утверждение некоторых элементов уголовного права сравнительно контрабанды; анализ судебной практики РМ в борьбе с контрабандой; выделение факторов, порождающих совершение преступлений, связанных с таможенными процедурами (особенно контрабанды и других таможенных махинаций); анализ мер по предотвращению и борьбе с контрабандой и т.д.

Научная актуальность достигнутых результатов. Были выдвинуты следующие основные предложения и идеи: исключение из ссылаемой нормы Уголовного кодекса статьи 133, в связи с результатами анализа понятия "культурных ценностей"; изменение и слияние положений частей (2) и (3) ст.248 УК; исключение отягчающих обстоятельств, указанных в ч.(5) ст.248 Уголовного кодекса; исключение отягчающих обстоятельств, предусмотренных частями (2) и (3) ст.249 УК; увеличение наказания за совершение преступления предусмотренного ст.249 Уголовного кодекса; введение в уголовное законодательство нормы предусматривающею уголовную ответственность за совершение псевдоконтрабанды, то что не учтено сегодня в уголовном законодательстве. Основая научная проблема рассмотренная в работе – это аспекты уголовно-правовой политики Республики Молдова на современном этапе и выделение основных направлений в области борьбы и предупреждения контрабанды с точки зрения уголовно-правовых средств, а также включения дополнений в уголовном законе в области ответственности за псевдоконтрабанду.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость работы исходит из исследования контрабанды – как преступление – с уголовно-правовой точки зрения. Исследование проводилось путем толкования множество мнений, выдвинутых в специальной литературе. Эти мнения были анализированы автором в строгом соответствии с нормами права, действующие в Республики Молдове и в других странах.

Практическая ценность работы следует из того, что диссертация была разработана с учетом последних требований выдвинутых судебной практикой и процессом уголовного преследования, то что было подмечено разнообразием решений, принятых по отношению к преступлению контрабанды и направлениям, предложенных автором виду их решения. Эти предложения, могут быть приняты во внимание законодателем в процессе усовершенствования уголовных норм, а также работниками государственных структур при расследовании этого вида преступлений.

Внедрение научных результатов: Результаты работы были изложены в 9 научных публикаций, а также выводы были обсуждены на ряде конференций, в частности при проведении Научно-практической конференции «Финансово-экономические и социальные аспекты экономики Республики Молдова в контексте систеймных изменений и европейской интеграции» (Кишинэу, ГУМ, 2010), Международной конференции «Реформы законодательного и институционного характера в Республики Молдова с учетом европейской практики» (Кишинэу, ЕУМ, 2010) и др.