|
СтатусДиссертация была зашищена 9 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Работа посвящена изучению морфологических, ботанических и онтогенетических особенностей марены красильной (Rubia tinctorum L.) с целью выявления возможностей получения лекарственного сырья и посевного материала необходимого для расширения плантаций.
Полученные экспериментальные данные показали, что R. tinctorum, начиная со 2-го года жизни, систематически цветет и плодоносит. На одном генеративном побеге образуются многочисленные цветки, однако фактическая семенная продуктивность значительно ниже.
Выявление онтогенетических особенностей позволило установить, что для растений раннего генеративного возраста большое значение имеет постепенное увеличение числа надземных побегов (генеративных и вегетативных), а также воспроизводительного потенциала каждой особи соответственно. Значительные изменения наблюдаются в первичной зоне возобновления и в подземных зонах клонов.
Нами отмечено, что первичная зона возобновления обеспечивает развитие новых надземных побегов на разных расстояниях от материнского растения. Генеративные побеги, развивающиеся из этой зоны, позволяют получить посевной материал высокого качества. Подземные зоны возобновления клонов определяют способность вегетативной подвижности каждой особи, обеспечивая распространение вида на новые площади и пролонгируя длительность их подержания.
Для повышения всхожести семян были тестированы различные варианты, которые показали что намачивание их в дистиллированной воде в течение 24 ч с последующим удалением мезокарпа стимулирует всхожесть до 40%. Последующая обработка семян раствором КMnO4 увеличивало всхожесть в два раза по сравнению с контролем. Более существенное увеличение всхожести получено после обработки семян биостимуляторами растительного происхождения. Выявлена динамика роста и развития растений на протяжении первого вегетационного периода в зависимости от сроков посева. Установлена оптимальная площадь питания растений, которая обеспечивает лучшее развитие надземных и подземных органов, увеличениe семенной продуктивности, массы и качества семян. Найдены пути получения наибольшего количества сырья при минимальном использования посевных площадей.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: