Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Материальная ответственность – как вид юридической ответственности (теоретико-практические аспекты)


Автор: Giurcău Adrian
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2012
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы
Ученый совет: DH 15-12.00.01-25.12.03
Институт истории АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 20 декабря 2011
Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2012

Автореферат

Adobe PDF document0.31 Mb / на румынском

Ключевые слова

материальная ответственность, юридическая ответственность, институт собственности, средства защиты, восстановительная функция, ущерб

Аннотация

Структура работы: общая характеристика работы, основное содержание работы (четыре главы), выводы и предложения, библиография из 248 источников, 176 страниц основного текста. Результаты исследования были опубликованы в 10 научных работах.

Объект исследования составили общественные отношения, складывающиеся в сфере нормативно-правового обеспечения и практической реализации института материальной ответственности, выступающего в качестве специфического структурно-функционального элемента в системе права собственности.

Цели и задачи диссертационного исследования заключаются в проведении комплексного теоретико-отраслевого исследования сущности и содержания материальной ответственности. При этом в контексте, обозначенном темой диссертации, институт материальной ответственности предлагается рассматривать в качестве системного элемента права собственности.

Научная новизна работы. В диссертации предлагается рассматривать материальную ответственность как вид юридической ответственности, предполагающий применение к субъекту определенных материальных ограничений в случае совершения им соответствующих правонарушений.

Решеная научная проблема заключается в разработке понятия института материальной ответственности как вид юридической ответственности и в качестве системного элемента права собственности.

Практическая значимость работы состоит в том, что выводы, содержащиеся в ней, могут быть использованы в научной работе при исследовании механизма реализации материальной ответственности в системе права собственности, а также в преподавании общей теории права, при подготовке и преподавание специального курса связанного с реализацией материальной ответственности.