Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Теоретические и практические аспекты шантажа


Автор: Crijanovschi Sergiu
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2012
Научный руководитель: Gheorghe Ulianovschi
доктор, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы
Ученый совет: D 30-12.00.08-27.03.08
Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 2 июня 2012
Утверждена Национальным Советом 5 июля 2012

Автореферат

Adobe PDF document0.42 Mb / на румынском

Ключевые слова

шантаж, вымогательство, угроза, применение насилия, позорящие сведения, требование о передаче имущества, получение вымогаемого имущества, повреж-дение или уничтожение имущества

Аннотация

Структура работы. Диссертация содержит: введение, 3 главы, общие выводы и реко-мендации, библиографию, состоящую из 227 наименований, 2 приложения, 186 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 9 научных работах. Ключевые слова: шантаж, вымогательство, угроза, применение насилия, позорящие сведения, требование о передаче имущества, получение вымогаемого имущества, повреж-дение или уничтожение имущества.

Область исследования. Исследование относится к области Особенной части Уголов-ного права. Цель диссертационного исследования: решение проблем квалификации, в том числе формулировка рекомендаций по улучшению нормативно-правовой базы, инкрими-нирующей преступление, предусмотренное ст.189 УК РМ (Шантаж), направленных на повышение эффективности правоприменительной практики в области уголовной ответст-венности за данное преступление, и приведение уголовно-правовых средств борьбы в соответствие с требованиями уголовной политики европейского уровня.

Задачи исследования: определение правовой природы шантажа, как преступного деяния, и выдвижение аргументов обосновывающих необходимость его криминализации; уголовно-правовой анализ элементов состава рассматриваемого преступления, в том числе анализ квалифицирующих признаков преступления, предусмотренного ст.189 УК РМ; изучение правоприменительной практики в сфере определения уголовной ответственности за шантаж; толкование уголовного закона по конкретным делам, выявление судебных ошибок, допущенных при применении нормы, предусмотренной ст.189 УК РМ и т.д.

Научная новизна и оригинальность выводов cостоит в попытке соискателя иссле-довать вопросы уголовной ответственности во всем своем многообразии за совершение преступления, предусмотренного ст. 189 УК РМ, обосновывая свой научный труд системным анализом законодательных положений, предусматривающих ответственность за шантаж, правоприменительной практикой в указанной области на примере конкретных уголовных дел, а также изученными доктринальными позициями ученых-правоведов относительно шантажа. Благодаря вышеуказанному трехуровневому подходу была решена самая актуаль-ная, с научной точки зрения, проблема, вытекающая из явного несоответствия материальной и формальной концепций термина «шантаж», из необходимости обеспечения последователь-ности уголовно-правовых норм и, не в последнюю очередь, из идеи оптимизации норма-тивно-правовой базы в данной области с целью соблюдения принципа законности в право-применительной деятельности.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что выво-ды и предложения, сформулированные и выносимые на защиту, позволяют значительно опти-мизировать законодательные положения, изложенные в ст.189 УК РМ, путем приведения указанной уголовно-правовой нормы в соответствие с современными принципами уголовной политики, тем самым способствуя совершенствованию процессов правотворчества и право-применения. Апробация результатов диссертационного исследования находит свое отражение в подготовке студентов, мастерандов высших учебных заведений юридического профиля, а также слушателей Национального Института Юстиции, кандидаты на должности судьи и прокурора.