|
СтатусДиссертация была зашищена 6 июня 2012Утверждена Национальным Советом 5 июля 2012 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Работа представлена на 110 страницах электронного текста и состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 226 научных источников. Работа иллюстрирована 20 таблицами, 51 рисунками, 4 приложениями 1 формула. Результаты исследования опубликованы в 17 научных работах и в 1 патенте на изобрении.
Область и задачи исследования. Исследование включило 286 больных с послеожоговыми рубцами опорно-двигательного аппарата, подвергнутых хирургическoму лечению. С целью профилактики послеоперационных осложнений разработан метод позволяющий улучшить качествo кожи в комплексе подготовки тканей для последующей пластики методом дозированной дермотензии. Изучены результаты хирургического лечения различными пластическими методами в зависимости от локализации рубцов.
Научная новизна. Впервые в Республике Молдова были изучены послеожоговые рубцовые проявления и исследована эффективность хирургического лечения послеожоговых рубцов и контрактур в зависимости от их локализации. Впервые, традиционно экспандируемые ткани дополнительно oблучены полихроматическим поляризованным светом и изучены гистологическим и электронно-микроскопическим методами.
Проблема рассматриваемая в диссертации. Oценкa хирургического лечения последствий ожогов в зависимости от их локализации и степени выраженности, а также преимущества и влияние дополнительной фототерапии на качество расширенной кожи.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы. Обоснованы целесообразность и приоритетность использования полихроматического поляризованного света, по сравнению с традиционным методом. Принципы хирургического лечения послеожоговых рубцов были оценены и внедрены в практическую деятельность специализированного отделения для лечения ожогов и их последствий Клинической Больницы Травматологии и Ортопедии.