|
СтатусДиссертация была зашищена 30 апреля 2015Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015 Автореферат![]() |
Ключевые слова: гадюка, особенности адаптации, экология, этология.
Специальность: 165.02. Зоология.
Цель данной работы состояла в выяснении особенностей адаптации популяций Vipera berus (L.) в природных экосистемах и тех с высокой антропогенной нагрузкой на территории Республики Молдова, для оценки текущего состояния популяций этих пресмыкающихся и разработки рекомендации, которые будут способствовать сохранению вида или оптимизации текущей ситуацией.
Задачи исследования:(1) определение текущей ситуации вида V. berus в Молдове; (2) изучение морфологических и биометрических особенностей популяций V. berus; (3) выяснение места обитания характерных виду и особенностей адаптации к биотопу; (4) выделение характеристик сезонной и суточной деятельности данного вида на територии Республики Молдова; (5) изучение особенностей демографической структуры в популяциях стационарных полигонов исследования видф V. Berus; (6) выяснение репродуктивных оссобенностей, включая рождаемости и смертности в популяции гадюки; (7) изучение биоценотических отношений общей гадюки; (8) разъяснение адаптивное поведение и этологических особенности этого вида на територии Республики Молдова.
Научная новизна. Впервые в Молдове были проведены комплексные исследования особенностей адаптации гадюки. Были выяснены морфологические, биометрические особенности, биотопическая приуроченность, экологическая и этологическая адаптация популяций в природных и антропогенных местообитаний. Было установлен новый вариант сочетания лобного и теменных щитков. Была оценена плотность популяций гадюки в соотношении с основными биотическими и абиотическими факторами, особенностями местных условий. Впервые были разработаны диаграммы соотношения плотности популяций по отношению к сомкнутости кустарников и толщины подстилки. Впервые представлена схема защитных реакций гадюки.
Решенная научная задача заключается в выяснении морфологических и биометрических особенностей, биотопическая приуроченость, особенностей экологической и этологической адаптации, в том числе в разработке уравнений зависимости плотности популяций по отношению к сомкнутости кустарников и толщины подстилки, а также реализации схемы защитных реакций гадюки, позволяя свести к минимуму ошибки в оценке потенциального обитания для вида.
Теоретическое и практическое значение работы. Результаты способствуют развитию знаний биологии вида, которые необходимы для его защиты. Исследования способствуют выяснению роли и потенциальных стратегий адаптации к изменениям окружающей среды. Результаты являются весомой методической основой в мониторинге вида и для разработки мер направленных на его защиту. Результаты исследований были применены в разработке и внедрении Экологической Сети Молдовы в рамках Общеевропейской Экологической Сети. Также используются в преподавании в университетском курсе.
Внедрение научных результатов. Результаты были применены в подготовке и реализации проекта Экологической Сети Молдовы. Также были внедрены в учебном процессе предмета "Зоология позвоночных" в Тираспольском Государственном Университете (Кишинев) и Государственном Университете Молдовы. Полученные результаты применяются для реализаций экскурсий выставки "Природа. Человек. Культура" в Национальном Музее Природы и Этнографии.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: