Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Флора и растительность полупустынных степей Республики Молдова


Автор: Titica Ghenadie
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2015
Научный руководитель: Gheorghe Postolache
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт) АНМ
Институт: Ботанический сад (институт) АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 17 апреля 2015
Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015

Автореферат

Adobe PDF document1.32 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 581.9(478:252.5)(043.2)

Adobe PDF document 15.77 Mb / на румынском
208 страниц


Ключевые слова

флора, растительность, фитоценоз, растительная ассоциация, сохранение флоры и растительности, пастбища, полупустынная степь, редкие виды растений.

Аннотация

Ключевые слова: флора, растительность, фитоценоз, растительная ассоциация, сохранение флоры и растительности, пастбища, полупустынная степь, редкие виды растений.

Специальность: 164.01 – Ботаника.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы заключается в выявлении разнообразия флоры и растительности полупустынных степей Республики Молдова, для оптимизации сохранения флористического и ценотического разнообразия и рационального использования; установление флористического состава и составление конспекта флоры сосудистых растений полупустынных степей Республики Молдова; анализ флоры с таксономической, экологической и экономической точки зрения, биоморф, геоэлементов, а также категорий редкости; описание состава и структуры растительных сообществ, идентификация растительных ассоциаций и составление ценотаксономического конспекта. Картирование растительности полупустынных степей; разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию флоры и растительности полупустынных степей Республики Молдова.

Научная новизна исследований. Установлен флористический состав, составлен конспект флоры сосудистых растений полупустынных степей Республики Молдова; выявлены редкие виды растений полупустынных степей; выявлен видовой состав и структура сообществ и составлен конспект ценотаксономической растительности полупустынных степей; составлена карта растительности и предложены рекомендации по оптимизации сохранения флоры и растительности полупустынных степей Республики Молдова.

Решённая важная научная проблем в диссертации состоит в научном обосновании разнообразие флоры и растительности полупустынных степей, составлен конспект флоры и ценотаксономический конспект растительности, проведен анализ флоры и растительности, осуществлена делимитация ценных фитогеографических территорий и разработаны меры по сохранению и рациональному использованию полупустынных степей для перспективного социально-экономического развития Республики Молдова.

Практическая значимость исследований. Полученные научные данные диссертационной работы, раскрывают современное состояние флоры и растительности луговых полупустынных степей Республики Молдова. На основании полученных данных будут разработаны мероприятия по оптимизации и сохранения флоры и растительности полупустынных степей. Научные исследования включены в приоритетные направления Национальной Стратегии и действующего Плана в области сохранения биоразнообразия (2002).

Внедрение научных результатов. На основании полученных материалов будут внедрены меры по сохранению флоры и растительности, для учреждения статуса двум природным охраняемым территориям растительностью полупустынных степей.