Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эмоциональные расстройства у детей в ситуации насилия и пренебрежения


Автор: Armand Veleanovici
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.10 - Коррекционная психология
Год:2015
Научный руководитель: Valentina Olarescu
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 26 июня 2015
Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 159.942(043.3)

Adobe PDF document 8.62 Mb / на румынском
260 страниц


Ключевые слова

насилие, пренебрежение, детская травма, эмоциональные расстройства, депрессия, тревожность, посттравматический стресс, диссоциация, психотерапевтическая программа, образовательная модель, семейная среда

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 234 названий, 10 приложений, категориального аппарата, 137 страницы основного текста, 47 рисунков и 20 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.

Область исследования: Психология эмоциональных расстройств.

Цель работы. Определение эмоциональных расстройств у детей в возрасте 8-12 лет, в последствии насилия и пренебрежения, в разработке и внедрении психотерапевтической программы для уменьшения этих расстройств. Реализовались задачи: разработка и реализация научно-исследовательского проекта путём различных методов и приемов исследования насилия и пренебрежения; идентифицировать семейные факторы предраспологающих к насилию и пренебрежению детей; определение эмоциональных расстройств у детей в возрасте 8-12 лет, в последствии насилия и пренебрежения; установление присутствия или отсутствия психиатрического диагноза у обследуемых; разработать и внедрить психотерапевтическую программу с целью уменьшения выявленных эмоциональных расстройств; определение эффективности примененной психотерапевтической программы.

Важная решенная научная проблема данного исследования является установление эмоциональных нарушений детей в ситуациях насилия и пренебрежения, идентификация семейных факторов предраспологающих к насилию и пренебрежению детей, и влияния психотерапевтического воздействия на этих расстройств

Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне было проведено экспериментальное исследование эмоциональных расстройств в последствии насилия и пренебрежения, и была внедрена психотерапевтическая программа для уменьшения эмоциональных расстройств у этих детей.

Теоретическая значимость работы заключается в выявлении эмоциональных расстройств у детей в ситуации насилия и пренебрежения и идентификации семейных факторов риска предраспологающих к насилию и пренебрежению.

Практическая ценность работы. В этом исследовании была разработана, внедрена и проверена психотерапевтическая интервенционная программа направленная на улучшение эмоциональных расстройств у детей жертв насилия и пренебрежения а результаты дополняют существующие данные; настоящая работа является основанием для методруководства по передовой практике; психотерапевтическая программа применяется специализированными психологами которые работают в системе защиты детей, в центрах и кабинетах оценки, консультирования или психотерапии детей пострадавших от насилия или пренебрежения, и их семей. Диссертационные материалы используются в преподавании университетских студенческих, мастерских курсов или в непрерывном образовании для психологов, психотерапевтов, социальных работников, занимающихся данными вопросами исследования.

Внедрение научных результатов. Полученные материалы используются для обучения студентов и мастерандов Бухарестского университета, в непрерывном и комплементарном образовании психологов в области клинической психологии, консультирования и психотерапии; в Румынском Обществе Экспериэнциальной Психотерапии