Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Макромицеты из экосистем Республики Молдовы (Систематика, биоэкология, хорология)


Автор: Manic Ștefan
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2015
Научный консультант: Negru Andrei (decedat)
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт) АНМ
Институт: Ботанический сад (институт) АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 25 августа 2015
Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015

Автореферат

Adobe PDF document1.41 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 582.35/.99:502.75(478)(043.2)

Adobe PDF document 8.79 Mb / на румынском
313 страниц


Ключевые слова

макромицеты, таксономия, экология, хорология, фитоценоз, трофичность, среда обитания, симбионт, сапротроф, cапрoпaрaзит

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография с 268 источников. Диссертация состоит из 191 страниц основного текста, 13 таблиц, иллюстрированна 32 фигурами и 11 приложений на 105 страницах. Результаты исследования опубликованы в 25 научных работах.

Область исследования: Ботаника.

Цель: Выявление таксономического состава и эколого-хорологических особенностей макромицетов Молдовы с установлением их роли в природе и практического значения.

Задачи: исследование и сбор материала с изученной территории; идентификация и составление систематического конспекта макромицетов Молдовы; таксономический и эколого-корологический анализ макромикобиоты различных мест обитания; выделение особенностей их роста в разных фитоценозах исследуемой территории; оценка экономического потенциала и выявление видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Научная новизна и оригинальность: В результате полевых и лабораторных исследований впервые выделен таксономический состав и разработан таксономической конспект макромицетов Молдовы, который включает в себя 836 таксонов, принадлежащий 227 родов, 81 семейств. Для абсолютного большинства видов приведены их биологические и экологические особенности.

Решенная научная проблема: решенная научная проблема состоит в том что впервые дано направление исследованиям макромикобиоты, с учетом разработки устойчивой и гибкой стратегии эффективного восстановления и их рационального использования. Данные о трофических отношениях макромицетов являются ценным материалом в методических исследований по этологии паразитических видов. Впервые проводилась оценка природных ресурсов макромицетов в стране.

Теоретическoe значение: полученные результаты значительно расширяют знания о биологическом разнообразии исследуемой территории Молдовы и представляет собой значительный вклад в качественном анализе таксономического состава грибов.

Практическая ценность: Проводимые научные исследования вписываются в приоритетные направления Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия (2002, 2013). Осуществленные исследования отражают актуальную ситуацию микобиоты в стране и позволяют разработать некоторые рекомендации по оптимизации и сохранении биологического разнообразия в этом регионе.

Внедрение научных результатов: Материалы исследований относительно видового состава и распространении макромицетов в различных типах растительности были включены во многих популярных изданиях о биологическом разнообразии. Данные о трофических особенностях видов, установленных на мертвых или живых деревьях, используются при разработке мероприятий по защите леса.