|
СтатусДиссертация была зашищена 18 сентября 2015Утверждена Национальным Советом 19 ноября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 39(478)+615.89(091)(043.2)
|
Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, библиографии из 268 источников, 149 основного текста, 6 приложений. Результаты исследования были опубликованы в 14 научных работах.
Задачи исследования сводятся к комплексному исследованию феномена народной медицины, представлений в обществе о здоровье и болезнях, роли народных целителей в обществе, символов, верований и суеверий как сегмента традиционных представлений о мире.
Цели исследования сводятся к определению основополагающих теоретических и историографических пунктов в трактовке проблемы, а также в выявлении и характеристике медицинских практик, их структуры, синкретизма, символизма пространства, времени, используемых предметов, условий, в которых осуществляются ритуал; в идентификации специфических черт бессарабской народной медицины в означенный исторический период.
Новизна и оригинальность работы состоит в том, что она представляют собой первое комплексное, междисциплинарное исследование традиционной медицины как составной части народных знаний и философии. Впервые рассматриваются и следующие проблемы: терапевтический ритуал как сложный символический акт, некоторые виды традиционных практик, место и роль терапевтических комплексов в традиционной универсальной культуре, анализ народной бессарабской медицины с точки зрения рационального характера знаний.
Важная научная разрешенная проблема состоит в определении и освещении особенностей народного терапевтического комплекса, что в результате позволило восстановить важный научный аспект народной духовной культуры и пополнить национальное культурное наследие.
Теоретическая значимость состоит в анализе терминологии эволюционных и концептуальных характеристик народной медицины, многочисленных способов лечения, ментальных ресурсов, согласно которым здоровье воспринималось как гармония, а болезнь как ее нарушение, излечение от болезни как возврат к гармонии и суть терапевтического концепта, проявляемого в трех формах: магической, религиозной и эмпирико-медицинской.
Практическая значимость. Результаты исследования могут использоваться в педагогическом процессе в образовательных и воспитательных целях. Содержание работы может служить информационным источником для курсов по этнологии и культурной антропологии, истории народной медицины в крае. Материалы и выводы диссертации помогут при оформлении тематических выставок и специальных фондов в музеях Республики Молдова.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были апробированы в виде докладов на различных научных форумах и цикле публикаций в научных изданиях Республики и за ее пределами. Материалы и выводы используются в курсе «Народная медицина», преподаваемом в Государственном Педагогическом Университете им. «И. Крянгэ». Результаты исследования могут быть полезны в процессе создания специальных телевизионных передач и веб-сайтов.